Профсоюзы должны выступить против ссуд Европейского центрального банка

Инвесторы довольны: Европейский центральный банк (ЕЦБ) решил «поддержать» правительства Еврозоны, которые сегодня вынуждены все туже затягивать финансовые пояса. Правда, эта поддержка произойдет в форме приобретения облигаций соответствующих стран – т.е. на деле будет ни чем иным как формированием дополнительных долгов, по которым вновь придется платить. В теории, разумеется, активная скупка облигаций какой-либо страны ведет к снижению процентных ставок, однако общая сумма задолженности только увеличится. К тому же, условием «помощи» станет дополнительное сокращение бюджетной сферы.
Официальный представитель ЕЦБ Йорг Асмуссен подчеркнул, что покупка облигаций «будет производится, только если соответствующая страна проведет жесткие реформы. Это – необходимое предварительное условие для действий ЕЦБ». Ему вторит глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард. Она «поприветствовала» поддержку рынка облигаций, «связанную с программой макроэкономического регулирования и продолжающую политику структурных и налоговых реформ».
Разумеется, иного от ЕЦБ, являющегося движущей силой и центром крупнейшей в мире банковской группы, ждать не приходилось. С точки зрения финансового капитала, средства, вложенные в общественные услуги, направленные на социальную сферу, являются «растраченными». Они не приносят прибыль, а значит «расходуются неэффективно». Иная логика неолибералам из международных финансовых институтов незнакома. Поэтому они последовательно проводят линию на сокращение бюджетной сферы, урезание социальных прав и уничтожение коллективных соглашений, уверяя всех и вся в том, что наградой станет возрождение экономики. Именно так действовал ЕЦБ в составе т.н. «Тройки кредиторов», якобы протянувшей руку помощи Греции, а на деле загнавшей ее еще глубже в долговую яму.
Кризис Еврозоны разрастается. И на каждой его стадии ЕЦБ использовал свое влияние, чтобы поддержать внедрение режима строгой экономии. Каждый раз, когда Греция получала «помощь» в виде срочных ссуд, атаки финансовых спекулянтов, сводившие на нет любой возможный положительный эффект от кредитов, были полностью предсказуемы. Но не было предпринято ничего, чтобы остановить их. Финансовый яд распространялся беспрепятственно. И очередное вмешательство ЕЦБ следовало только тогда, когда возникала угроза, что рынки полностью выйдут из-под контроля – и вновь «помощь» приходит лишь в обмен на новое сокращение бюджетных расходов и новые меры дерегуляции экономики!
Это циничная и опасная игра. Она ложится все более тяжким – и вовсе не неизбежным! – бременем на плечи миллионов трудящихся. Профсоюзы должны недвусмысленно выступить против срочных ссуд и потребовать радикального изменения политики.
ЕЦБ обладает огромными ресурсами, на каждой стадии кризиса у него были деньги и механизмы, чтобы осадить спекулянтов. Кроме того, у него есть ресурсы, чтобы поддержать вливания в бюджетную сферу – и это было бы по-настоящему эффективным способом борьбы с кризисом и альтернативой мерам жесткой экономии. Политики знают, что массовое сокращение государственных расходов увеличивает безработицу и ухудшает состояние общественного обслуживания. Политика срочных ссуд лишь вынуждает государственный бюджет покрывать частные убытки. Но этот процесс так и не был обращен вспять.
Ранее в этом году ЕЦБ выбросил триллион евро на фактически беспроцентные займы частным банкам, которым (в отличие от правительств) не выставили никаких дополнительных условий. Как использовались эти деньги? Фактически, ЕЦБ признал, что не предоставил никакой информации об этом.
А между тем, государственные финансы в странах, которым предоставляют срочные ссуды, изучают под микроскопом! «Тройка» хочет убедиться, что приняты все меры для причинения вреда рабочим и для урезания их прав, закрепленных в международных договорах и документах самого Европейского союза.
Случай с исчезнувшим триллионом – это не единственная необъяснимая тайна Еврозоны. Что, например, по-настоящему повлияло на частных кредиторов (держателей облигаций) Греции во время реструктурирования долга в феврале 2012 года? Огромная часть этих ценных бумаг была выкуплена в момент наибольшего падения их цены, что обеспечило частным кредиторам астрономический доход и позволило застраховать их от убытков в случае списания долгов. Можно ли разобраться, кто выиграл от этой комбинации? Сколько средств в результате было выкачено из страны под видом «помощи» от «Тройки»?
Этим вопросам нет места в официальных описаниях ситуации, согласно которым технократы отважно сопротивляются безличным силам «рынка». Фактически ЕЦБ и его союзники следуют политической повестке дня, в основе которой – уничтожение социальных достижений последних 50 лет.
Эту повестку надо отвергнуть, в первую очередь – организовав протест против программы дальнейшего обнищания и против политики жесткой экономии.
Да, финансовая система нуждается в жестком регулировании и укреплении. Но важно ответить на один вопрос: что и ради чего должно регулироваться? Мы уверены: кризис последних 4 лет, еще очень и очень далекий от завершения, показал, что регулировать надо финансовые рынки, разрушительная сила которых еще может проявиться в куда большем масштабе, чем сейчас. Нам необходим общественный надзор и демократический контроль над финансами.
Борьба с режимом жесткой экономии и победа над ним – это первый шаг на пути к подчинению банков общественной пользе.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *