Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

ЮАР: Хозяева идут на локаут

Жовтень 11, 14:25, 2012

Горнодобывающие компании в ЮАР объявили об увольнении бастующих горняков. Общее число жертв локаутов превышает 13,4 тысяч. 16% горняков ЮАР продолжают “дикие забастовки”. Бастуют водители грузовиков… Общее число бастующих в ЮАР превысило 100 тысяч.

Компания “Голд уан” сообщила во вторник о том, что она уволила более 1400 шахтеров, которые начали забастовку более недели назад. Работники шахты Эзулвини близ Йоханнесбурга подверглись репрессиям после того, как суд объявил их стачку “незаконной”. Увольнение затронуло три четверти из 1900 работников шахты.

Стачка в Эзулвини началась 1 октября. На шахте размещены “сильные подразделения полиции” с тем, чтобы, как заявляет компания, “предупредить насилие”.

Другая компания, “Англо-Америкэн платинум” уволила более 12 тысяч рабочих, которые на прошлой неделе отказались присутствовать на дисциплинарных слушаниях после трех недель забастовки.  (http://edition.cnn.com/2012/10/09/world/africa/south-africa-mine-strikes/index.html). Об увольнении было объявлено 5 октября.
Около 80 тысяч шахтеров (16% горняков страны) в настоящее время участвуют в “диких” забастовках, которые имеют серьезные экономические и политические последствия для ЮАР. Лидер забастовки Г. Мдола, шахтер “Англо-Америкэн платинум” (Амплатс), был одним из тех, кто получил СМС-сообщение об увольнении.  “Дела здесь плохи”, – говорит он. По его словам, он был шокирован решением об увольнении рабочих, хотя “бояться совершенно нечего”.
“Примерно 12 тысяч бастующих работников предпочли не посылать представителей и не присутствовать на слушаниях и потому были уволены заочно”, – говорится в заявлении Амплатс, сообщает агентство новостей SAPA. (…) На шахтах компании в Рустенбурге произошли акты насилия. В прошлый четверг полиция использовала слезоточивый газ и резиновые пули для разгона бастующих шахтеров, вооруженных палками и другим оружием. В пятницу утром было найдено тело забастовщика, погибшего от попадания резиновой пули в живот. (…)
Лидер бастующих Мдода заявил, что уволенные шахтеры активизируют забастовку, хотя официально уже не являются работниками Амплатс. Минимум 20 тысяч шахтеров Амплатс ведут “дикую” стачку с 12 сентября, добиваясь зарплаты в 12,5 тысяч рэндов (1500 долларов) “чистыми”. Администрация Амплатс с самого начала стачки, которая остановила работы фирмы в Рустенбурге, объявила ее незаконной. (…)
Конца рабочим волнениям не видно. Они распространились на угольные шахты и добычу железной руды, а также на сферу грузовых перевозок. Около 20 тысяч водителей грузовиков требуют повышения зарплаты на 22% и ведут забастовку, которая угрожает прекратить доставку газа и продовольственных товаров.
Переговоры между бастующими водителями и Ассоциацией грузоперевозок “провалились” в ночь на четверг, сообщил Винсент Масога, представитель Южноафриканского профсоюза транспортных и смежных рабочих, который объявил забастовку. По словам Масоги, профсоюз намерен продолжать стачку, пока переговоры не возобновятся. Ассоциация предложила работникам повышение  на 8,5% и получила от суда ордер, предписывающий профсоюзу бастовать таким образом, чтобы избегать насилия. Сообщается, что бастующие подожгли несколько грузовиков. (…) (http://www.lasentinel.net/index.php?option=com_content&view=article&id=9…)

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви