Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Ахметов клянчит у государства помощь

Жовтень 12, 14:10, 2012

Правительству Украины в условиях ухудшения конъюнктуры на мировых рынках металлопродукции необходимо принять стимулирующие меры для поддержки металлургической отрасли по примеру других стран, в частности Китая, Японии и России, особенно – на внутреннем рынке.

Такое мнение высказал агентству “Интерфакс-Украина” генеральный директор ООО “Метинвест Холдинг” Игорь Сырый в ходе проходящей 10-12 октября в Нью-Дели 46-й ежегодной конференции Всемирной ассоциации производителей стали (World Steel Association, WSA).

Говоря об обновленных прогнозах WSA, И.Сырый отметил, что у отрасли очень пессимистичный взгляд на 2013 год с точки зрения роста потребления стали.

“В такой ситуации будут усиливаться заградительные меры для защиты внутренних рынков в мире”, – сказал он.

При этом И.Сырый отметил, что в Украине наихудший показатель среди стран СНГ по росту внутреннего рынка потребления в 2012 году, а в 2013 году внутреннее потребление составит всего 83% от уровня докризисного 2007 года.

“Правительства многих стран, включая Россию, в кризисные времена активно поддерживают базовые отрасли, развивая внутреннее потребление и обеспечивая промышленности равные условия с зарубежными конкурентами. Мировая практика свидетельствует, что единственным способом защиты от внешних вызовов является комплексное развитие внутренних рынков. Для сохранения конкурентоспособности украинской черной металлургии – ключевого сектора отечественной экономики – правительству Украины и представителям ГМК необходимо в самое ближайшее время сесть за стол переговоров и разработать комплекс мер по поддержке отечественной металлургии и выводу сектора из кризиса”, – сказал И.Сырый.

Как сообщалось, согласно обнародованному в четверг прогнозу Worldsteel, потребление стали в Украине в 2012 году сократится почти на 2% – до 6,2 млн тонн по сравнению с 2011 годом, когда был зафиксирован рост на 19% – до 6,3 млн тонн. а в 2013 году возможен рост потребления стали на 8,1% – до 6,7 млн тонн, что ниже докризисного уровня.

По данным сборника WSA, Украина в 2011 году произвела 35,3 млн тонн стали (в 2010-м – 33,4 млн тонн), при этом 26,2% стали было выплавлено в архаических мартеновских печах. По сравнению с докризисным 2007 г. объем производства стали сократился на 18%, объем экспорта металлопродукции – на 30%.

“Метинвест” контролируется совместно Ринатом Ахметовым и Вадимом Новинским.

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви