Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Беларусь: членов профсоюза уволили за разглашение размера зарплаты

Жовтень 12, 12:30, 2012

Грузчиков с Полоцкого винзавода уволили за членство в Свободном профсоюзе, считает лидер независимых профсоюзов.

«Там были сплошные нарушения со стороны администрации. Рабочим дали по два выговора чуть ли не за один день, и на основании этого уволили за «нарушение» трудовой дисциплины. Эти нарушения надуманны, мы будем отстаивать права рабочих в суде», – рассказал сайту charter97.org председатель профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадий Федынич.

По словам эксперта, в Беларуси ущемляют права всех рабочих, которые состоят в независимых профсоюзах. «Эти грузчики – нормальные, порядочные люди. Не пьют, отстаивают трудовые права. Они состоят в независимом профсоюзе, а с такими сценарии уже обкатаны. Если рабочий решает вступить в независимый профсоюз или хотя бы выйти из официального, он должен быть наказан. Это прямая дискриминация свободных профсоюзов, и нарушение прав человека».

Руководители Полоцкого винзавода, которые решили уволить грузчиков по надуманным причинам, будут наказаны, уверен Геннадий Федынич. «Этот вопрос будет обсуждаться на съезде Международной организации труда, который пройдет в ноябре. Там будут озвучены фамилии директоров, которые приняли такое безграмотное решение. Они не останутся безнаказанными».

Напомним, недавно с Полоцкого винзавода уволили двух грузчиков Дмитрия Сенькова и Виктора Рослякова. Оба рабочих – члены Свободного профсоюза.

Рабочих уволили после того, как они рассказали независимым СМИ о реальной заработной плате и о том, что на винзаводе была остановка работы из-за забастовки.

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви