Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

В Греции бастуют юристы и медики

Жовтень 17, 13:35, 2012

Профсоюзы, объединяющие адвокатов, нотариусов, судебных исполнителей, врачей, инженеров, аптекарей и журналистов, проведут сегодня общенациональную забастовку. Участники акции выступят против мер жесткой экономии, реализуемых правительством Греции под давлением международных кредиторов.

Сегодняшние стачки предваряют еще более масштабные выступления трудящихся, запланированные на 18 октября. В предстоящий четверг к митингующим присоединятся крупнейшие профессиональные объединения частного и государственного секторов экономики – Всеобщая конфедерация труда Греции / GSEE/ и Высший совет профсоюза госслужащих /ADEDY/. В акции примут участие водители троллейбусов, автобусов, таксисты, железнодорожники и моряки. Таким образом будет парализована работа транспорта по всей Греции.

Протестующие не согласны на финансовую помощь Афинам со стороны ЕС, Европейского центрального банка /ЕЦБ/ и Международного валютного фонда /МВФ/ в обмен на сокращение бюджетных расходов и структурные реформы.

Участники массовых акций протеста пользуются поддержкой президента страны Каролоса Папульяса, который пообщался во вторник в президентском дворце с делегацией GSEE. Глава государства подчеркнул, что греки уже “пожертвовали всем, чем могли”. Он указал, что страна “ведет битву за выживание, и если выживет, то решит все оставшиеся вопросы”. Папульяс выразил возмущение в связи с тем, что за долги богачей приходится расплачиваться рядовым грекам, на которых взвалили все бремя кризиса, тогда как бизнесмены, “швыряя деньги направо и налево, скупили половину Лондона”.

Согласно оценкам GSEE, доходы греческих рабочих упали до уровня конца 70-ых годов. Десятки тысяч человек за время кризиса потеряли жилье и вынуждены ночевать на улицах. Около четверти млн человек живут за счет бесплатных обедов, предоставляемых церковью и благотворительными организациями. С 2009 года ВВП Греции сократился на 20 проц и продолжает снижаться. Безработица возросла в июле до 25,1% трудоспособного населения.

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви