Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Корпорация «Казахмыс» и ее ТОО удовлетворили требования бастующих

Жовтень 18, 12:22, 2012

Как мы сообщали ранее, в Сатпаеве на предприятиях «Евротехсервис К» — подрядной организации корпорации «Казахмыс», 16 октября состоялась забастовка, в которой приняли участие несколько сот человек. Часть рабочих остались в шахте № 55, отказавшись подниматься на поверхность, а другая половина была рядом с шахтой, отказавшись от продолжения работ. Забастовка длилась сутки и закончилась подписанием соглашения о повышении заработной платы.

Кроме вопросов повышения заработной платы, рабочих волновали проблемы, связанные с охраной труда и обеспечения нормальных условий работы. Многие из ремонтников и сотрудников вспомогательных служб, обеспечивающих жизнедеятельность шахт, находятся под землей по 14 часов! При этом заработная плата у них в несколько раз ниже, чем у горняков и сотрудников корпорации. До этого в мае этого года горняки рудника Анненский отказались также подниматься на поверхность и потребовали увеличения заработной платы на 100%, чего при поддержке рабочих еще трёх рудников полностью добились. В этот раз уже бесправные рабочие ТОО «Евротехсервис К» решили последовать их примеру.

Корпорация «Казахмыс», как всегда, устами представителей своей пресс-службы, постаралась отмежеваться от ситуации, заявив, что ТОО «Евротехсервис К» является лишь подрядной организацией и к ней никакого отношения не имеет. Однако в переговорах с бастующими принимали участие именно представители корпорации, которые и решали вопросы увеличения заработной платы, изменения тарифных ставок, нормирования труда и нахождения рабочих под землей.

По словам представителя СДК и члена областного оргкомитета по созданию профсоюза «Жанарту» Нелли Чуйкиной проблема рабочих ТОО «Евротехсервис К», как и множества других таких вспомогательных, ремонтных и логистических компаний, сформировалась не сегодня, а накапливалась годами, так как работодатель в лице корпорации «Казахмыс» сознательно отделил эти службы в якобы частные подрядные организации. Зарплаты и социальный пакет у работников таких предприятий резко снизились, а действие коллективного договора на них не распространялось. В связи с этим очевидно полное бесправие коллективов, незащищенность перед произвольными сокращениями и невыплатой зарплаты.

По информации самих рабочих, 17 октября был обсужден вопрос о повышении зарплаты на несколько десятков процентов, идут переговоры о новом нормировании и тарифных ставках. Быстро нашелся и мнимый хозяин ТОО «Евротехсервис К», который сейчас подключился к переговорам и распространил успокаивающий пресс-релиз о том, что все проблемы и спорные вопросы урегулированы. Однако видимо, это не совсем так и следует ожидать новых забастовок на других вспомогательных предприятиях корпорации, которые ей якобы не принадлежат. Как очевидно, что только решительные и самые действенные методы, например, организация забастовок в самих шахтах, могут отрезвить работодателя.

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви