Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Работники алматинского метро поднялись на забастовку

Жовтень 18, 12:19, 2012

16-17 октября произошли забастовки и выступления работников алматинского метро. Десятки работников метрополитена вышли на акцию протеста. Коллектив активно противодействует планам администрации сократить заработную плату операторов, контролеров и других сотрудников вспомогательных служб.

На сегодняшний момент зарплата работников службы сбора доходов алматиснкого метрополитена составляет примерно 120 тысяч тенге и новое руководство КГП “Метрополитен” планирует срезать их на 25 процентов. Несмотря на якобы «высокую» зарплату эти работники проводят по 12 часов под землей.

На сегодняшний момент из-за давления со стороны работодателя уже уволилось 15 человек, и остальных 130 с лишним сотрудников также пытаются подвести под сокращения или заставляют писать заявления об уходе по собственному желанию. Понятно, что на вопрос журналистов, правозащитников, и общественных деятелей представители КГП “Метрополитен” категорически отвергают факты наличия давления или урезания заработной платы.

Тем не менее, конфликт не улажен и к нему могут присоединиться рабочие других служб и предприятий алматинского метрополитена, которые также недовольны уровнем заработной палы и условиями труда. На сегодняшний момент создана инициативная группа рабочих, которая и пытается вести переговоры с работодателем и речь возможно пойдет о создании своего профсоюза.

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви