Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

ЮАР: Стачки, локауты, маневры профбоссов

Жовтень 24, 15:25, 2012
На прошлой неделе бастующие рабочие “АнглоГолд Ашанти” забросали камнями боссов NUM и генерального секретаря профцентра COSATU Звелинзиму Вави близ Оркни. Подвергшиеся локауту и продолжающие забастовку шахтеры “Англо-Америкэн платинум” (Амплатс) в понедельник отвергли марш, запланированный профцентром COSATU в Рустенбурге. Они заявили, что цель этого мероприятия – вернуть доверие в массах к проправительственному Национальному союзу горняков (NUM).

Профцентр назначил на субботу марш в поддержку требования о восстановлении на работе уволенных шахтеров и призвал своих членов помочь в организации мобилизации на местах. Большинство рабочих Амплатс бастуют уже более 6 недель, и 12 тысяч из них уже подверглись локауту за участие в “незаконной” забастовке. Представитель бастующих Тхами Мдода заявил, что стачком не нуждается в помощи COSATU.

“Они пытаются снова вернуть к власти NUM. Но мы, как стачком, планируем провести переговоры с администрацией еще до начала марша”, – сказал он (http://ewn.co.za/2012/10/22/Dismissed-Amplats-miners-snub-Cosatu)
Со своей стороны, Амплатс сообщила на прошлой неделе, что откладывает локаут на разработках “Юнион” и “Аманделбулт”, где работают 20,5 тысяч человек. Фирма заявила также, что готова вести с профсоюзами переговоры о восстановлении уволенных.
Во вторник золотодобывающая компания “Голд Филдс” объявила о локауте 8,5 тысяч участников “дикой” забастовки, поскольку те проигнорировали ультиматум администрации с угрозой увольнения в случае невозвращения на работу. Эти горняки работают на шахте KDC East близ Йоханнесбурга. В течение 24 часов они могут подать заявление о восстановлении на работе. В конце прошлой недели фирма подавила таким образом стачку на другой своей шахте KDC West, заставив бастующих вернуться на работу. Еще одна компания “Хармони Голд” также предъявила ультиматум своим 5400 бастующим рабочим.
В среду истекает срок ультиматума, предъявленного рабочим “АнглоГолд Ашанти”.  По словам представителей администрации, часть работников шахт Копананг и Грейт-Нолигва уже вернулись на работу, и фирма надеется, что в среду приступит к работе половина из 24-тысячного трудового коллектива.
После того, как профсоюз и администрация достигли соглашения, в среду к работе приступают рабочие завода “Тойота Бошоку”, забастовавшие неделю назад.
В то же время, во вторник прекратили работу рабочие фабрики “Гудйеар тайр” в Ист-Кэйпе. По заявлению профсоюза, они начали легальную забастовку, протестуя против изменения политики фирмы в отношении перерывов.  (http://uk.reuters.com/article/2012/10/23/uk-safrica-strikes-goldfields-idUKBRE89M16420121023)

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви