Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Рабочие Керченского судоремонтного завода перекрыли дорогу

Жовтень 26, 09:58, 2012

В Керчи 25 октября, в 11 часов, возле здания Керченского судоремонтного завода начался пикет рабочих. Люди с транспарантами вышли на улицу и требовали свою зарплату. Деньги рабочие не получают уже год. Администрация завода на митинг к людям не вышла. На мероприятие работники СРЗ пригласили одного из кандидатов в депутаты.

С громкими слоганами и кричащими плакатами рабочие выстроились в колонну, и перекрыли пешеходный переход возле остановки СРЗ. Из-за людей, машины некоторое время не могли проехать по переходу. После этого колонна прошла к зданию исполкома, и скандировала там.

Митинг керчан поддержал независимый студенческий профсоюз «Студенческое действие». Активисты профсоюза приехали в Керчь, чтобы поддержать работников СРЗ в их требованиях.

«Тут мы видим потенциал у рабочих сформировать свой профсоюз, создать мощное низовое движение, поэтому будем поддерживать их…Если они будут активными, они победят…», – отметил активист профсоюза Денис Мацола.

Одновременно с пикетом в Керчи в Симферополе, Севастополе и Киеве проходили митинги поддержки рабочих керченского завода. В Симферополе митинг солидарности проводил профсоюз «Студенческое действие», в Киеве и Севастополе – социальные активисты.

В Киеве по инициативе социалистического объединения «Левая оппозиция» состоялся пикет солидарности под зданием Фонда государственного имущества Украины. Активисты развернули плакаты «Руки прочь от Керченского судоремонтного» и «Власть «торчит» работникам Керчи». Протестующие возложили ответственность за невыплату зарплаты на ФГИУ, как на центральный орган, уполномоченный контролировать соблюдение законодательства на госпредприятиях. Активисты скандировали лозунги “Не дали зарплату – выходи на баррикады” и др.

Акции солидарности – одна из международных тактик, к которой профсоюз прибегал не раз, – рассказал Денис Мацола.

После мероприятия была принята резолюция, ее зачитали присутствующим. Организаторы собрали подписи рабочих под обращением к главе фонда госимущества Украины Рябченко А.В. и начальнику РО ФГИУ в АРК Герасимову Ю.А.

В обращении работники указали на катастрофическое положение, в котором находится предприятие. Отметили, что постоянно меняющееся руководство завода образовало многомиллионный долг завода перед пенсионным фондом. И не смотря на то, что люди в среднем по году, не получают зарплату, администрация отказывается выдавать им справки о задолженности. Хотя судоремонтные работы не прекращались, кроме того предприятие получает прибыль от сдачи в аренду своей собственности.

«В связи с перечисленными фактами мы требуем погасить задолженность КСРЗ перед Пенсионным фондом; полностью погасить задолженность по заработной плате; дополнительно обеспечить предприятие госзаказом; оставить предприятие в государственной собственности; пересмотреть итоги приватизации и провести смену дирекции под рабочим контролем», – говорится в обращении.

Напомним, договор о продаже Керченского СРЗ до сих пор не заключён. Об этом сообщил замдиректора завода Павел Иено. В интервью сайту Kerch.FM он заявил: “Завод систематично уничтожают… Я, как сотрудник завода, буду добиваться зарплаты своей и работников”. Павел Иено озвучил свою версию возникновения финансовых проблем на КСРЗ. В то же время руководитель группы проекта КСРЗ Вячеслав Рассулов озвучил другую информацию о причинах проблем на заводе. Он утверждает, что счета завода СРЗ в Керчи арестованы, но его остановка грозит экологической катастрофой.

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви