Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

В Беларуси выросли цены – и безработица

Жовтень 30, 18:54, 2012

Минэкономики Беларуси приняло постановление №86 от 18 октября 2012 года, согласно которому повышаются предельные максимальные отпускные цены для предприятий-изготовителей на социально значимые товары — хлеб и хлебобулочные изделия, молоко, кефир, сметану и творог.

Согласно новому постановлению, предельные цены на хлеб и хлебобулочные изделия вырастут на 33%. Однако повышение будет происходить постепенно — по 10% в месяц до конца года. Так, хлеб ржаной, из смеси ржаной и пшеничной муки подорожает с 1759 до 2342 рублей до конца 2012 года.

Цены на молоко, кефир, сметану и творог без вкусовых добавок и наполнителей повышаются сразу на 35%, цены на молочную продукцию с добавками вырастут в октябре на 4%.

Так, 1 л молока 1,5%-ной жирности без вкусовых добавок и наполнителей подорожает с 1987 до 2683 рублей. Молоко жирностью 3,5% без добавок вырастет в цене с 3236 до 4368 рублей, сметана весовая без вкусовых добавок и наполнителей жирностью 25% — с 12 985 до 17 529 рублей.

В Минэкономики данное повышение объяснили тем, что в настоящее время в связи с убыточностью практически прекратилось производство низкожирных видов молочных продуктов, равно как и молочных продуктов без добавок и наполнителей.

«Чтобы сократить разницу в уровне цен на различные молочные продукты и заинтересовать производителей в увеличении выпуска такой продукции, предельные максимальные отпускные цены на молоко и кефир жирностью до 3,5%, сметану жирностью до 25%, творог жирностью до 9% без вкусовых добавок и наполнителей повышаются на 35%», — пояснили в министерстве.

Цены на хлеб и хлебобулочные изделия повышаются, по заявлениям пресс-службы ведомства, «в целях компенсации удорожания стоимости зернового сырья, сокращения убыточности производства и насыщения потребительского рынка социально значимыми видами хлеба и хлебобулочных изделий».

Отметим, что данные цены представляют собой максимальные отпускные цены для предприятий, являющихся изготовителями продукции, и в рознице стоимость будет отличаться от вышеназванной.

http://dengi.onliner.by/2012/10/26/minekonomiki-10/

 

Тем временем, даже по официальным данным, безработица в стране растет.

В экономике Беларуси в январе — сентябре 2012 года было занято 4570 тыс. человек, что на 2,1%, или на 98 тыс. человек, меньше, чем в январе — сентябре 2011 года, и на 2,2 тыс. человек меньше, чем в январе — августе 2012-го. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе Белстата.

Организациями республики (без субъектов малого предпринимательства негосударственной формы собственности) в январе — сентябре 2012 года было принято на работу 669,9 тыс. человек и уволено по различным причинам 706,4 тыс. человек.

В сентябре в Беларуси потеряли работу 79,9 тыс. человек, и уже в 8 месяцах из 9 число уволенных превышает число принятых на работу. Также необходимо учесть, что за сентябрь принято на работу 86,4 тыс. человек.

Таким образом, за январь — сентябрь число уволенных превысило число принятых на работу на 36,5 тыс. человек. Связано это в первую очередь с окончанием сезонных работ. Так, в сельском хозяйстве за месяц сократили 11,1 тыс. человек.

Напомним, что в планах правительства — создание новых 400 тыс. рабочих мест в ближайшую пятилетку. Однако по факту с начала года в Беларуси создано только 38,9 тыс. новых рабочих мест. При сохранении текущих темпов за пять лет будет создано только 260 тыс. новых рабочих мест.

На первое место по потерям рабочих мест по итогам января — сентября 2012 года вышла промышленность: число работающих в ней сократилось на 16,1 тыс. человек. На втором месте находится строительство: с января по сентябрь численность работающих в отрасли уменьшилась на 15,2 тыс. человек. Сфера образования по итогам девяти месяцев сократилась на 9 тыс. человек.

http://dengi.onliner.by/2012/10/26/rabotu/

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви