Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Москва: Из магазина “Продукты” освобождено несколько рабынь

Жовтень 31, 23:20, 2012

30 октября по адресу Новосибирская, 11 была проведена операция гражданскими активистами по освобождению рабов, насильно удерживаемых в магазине “Продукты”. Эти люди, в основном, девушки, были куплены и находились в рабстве много лет (до 5 и даже дольше) у хозяев магазина.
В операции приняли участие 10 добровольцев, а также юрист-волонтер одной из организаций, работающей по проблемам беженцев, мигрантов и похищенных. Операция освещалась журналистами телеканалов РенТВ, НТВ и др.

Собственные записи, сделанные организаторами, доступны тут:
http://www.youtube.com/user/otshelnik85alex?feature=watch
(10 видео).

Поводом для этой операции послужило обращение двух матерей удерживаемых в рабстве женщин. Активисты в сопровождении юриста, родителей и тележурналистов вошли в магазин, немедленно освободили несколько девушек, затем дали возможность покинуть магазин и остальным. Хозяева магазина (семейная пара и их дети, племянники) пытались помешать девушкам покинуть магазин. Это все есть на записях.

Девушек посадили в микроавтобус с родителями, затем пытались найти и вызволить остальных. Вызванный патруль милиции ехал более получаса.
В это время хозяева вытащили троих детей (два младенца и 14-летняя девушка) рабынь (рожденных от изнасилований), кинули их в машину (по-моему, это есть на одном из видео) и уехали.

Местный участковый, по словам девушек-рабынь и соседей по дому, был в доле, покрывал рабовладельцев, один раз вернул девушку, которая сбежала и написала заявление в полицию, заставил ее забрать заявление. То же касается главы совета и др.

Приехали местные полицейские, угрозами (намеками) и обманом вынудили пострадавших приехать в ОВД Гольяново. Там их удерживали 14 часов (до получаса ночи) вместе с маленькими детьми. Только скандалом нам удалось добиться, чтобы им разрешили уехать и поспать. К этому времени в ОВД работали представители СК, отдела по борьбе с торговлей людьми, ФМС и др.

К сожалению, часть рабовладельцев смогла сбежать. Двое детей и одна женщина (есть на видео – ей пытаются помочь выйти, а ее удерживают, вплоть до драки, а также говорят, что она жена, дочь и т. п.) не были найдены. С видео можно снять ее фото.

Одну из женщин (есть на видео – выходит из микроавтобуса последней) полицейские увезли в 54 больницу и оставили там. Почти сразу за ней приехала хозяйка магазина и похитила ее из больницы. Она до сих пор не найдено. С видео можно снять ее фото.

Освобожденные от рабства (находились в многолетнем рабстве в продуктовом магазине в Москве) люди свидетельствуют, что вчера в то время, как они давали показания сотрудникам ОВБ “Гольянова” в этом же помещении находилась в качестве слушательницы сестра владелицы магазина, в котором они содержались. Женщина чувствовала себя свободно, пришли в отделение с детьми и слушала все показания, которые давали потерпевшие. Также у них вызывает удивление, что хозяйка магазина, в котором они находились в рабстве и которая, по их показаниям, наносила им побои лично, не была задержана, находится до сих пор дома и ночью зовнила по телефону одной из потерпевших (Зарине) и подстрекала ее изменить показания.

По крайней мере у двоих из девушек (остальных мы не осматривали) пальцы несут следы давних переломов. Они утверждают, что им ломали пальцы и они потом неправильно срослись. У одной из девушек много шрамов на груди, сломано ухо. У некоторых варикозное расщирение очень тяжелой степени. Кормили раз в день, спали в ужасных условиях. Было много и других кошмаров.

При этом местные жители в массе своей знали об этом, но хозяева их запугивали (угрожали убийством, расправой над детьми и т. п.), почти никто не соглашался дать комментарии для тележурналистов.

Это не единственный такой магазин (!). По известным пострадавшим, местным и нам адресам в районе находятся еще два магазина, принадлежащие этой же семье и где тоже работают рабы.

Два человека были одновременно освобождены с другой точки на рынке на МКАДе, где они так же находились в рабстве.

Вот основная информация. Можем предоставить нужные подробности и контакты всех участников процесса, в органах, потерпевших, других участников.

Сейчас несколько организаций, такие как Международная организация миграции, готовы помочь пострадавшим (с жильем, оформлением документов, проездом домой, юридической помощью). Но на ближайшие несколько дней может понадобиться помощь – жилье на 10 человек, где они могли бы остановиться. Кроме того, нужна помощь в нахождении еще не найденных и удерживаемых похитителями 4 человек. Плюс нужны, вероятно, аналогичные операции по проверке магазинов и освобождению рабов.

Сейчас неизвестно, задержаны ли подозреваемые, сколько их на свободе, что они могут сделать с остающимися в их руках рабынями.

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви