Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Мариуполь: Хватит нас травить!

Листопад 05, 16:21, 2012

Вчера, 4 ноября, в Мариуполе состоялся самый масштабный экологический митинг, который когда-либо был организован в городе, сообщает 0629.com.ua.

Тысячи мариупольцев вышли на площадь у памятника Ленину, чтобы громко сказать “Хватит нас травить!”. На это их подвигла ужасающая экологическая обстановка, в которой горожане живут последнее время — бесконечные дни с НМУ, постоянный смог, нависающий над городом, вонь, которую чувствует каждый, кто выходит на улицу.

Буквально за полчаса несколько десятков человек, стоящих на площади, превратились в сотни, а затем и в тысячи. Молодые мамы везли в колясках грудных детей, любители животных вели на поводке собак, велогонщики подъезжали на велосипедах. Горожане шли подготовленными — в повязках и противогазах, с наклейками на одежде, плакатами, призывающими остановить экогеноцид.

Издание отмечает, что митингом тут же воспользовались частные предприниматели. Прямо из микроавтобуса на площади торговали шариками с надписью “Стоп, смог!”, стоимостью 3 грн. “Мы продаем по себестоимости, всю ночь дули”, — рассказал продавец.

Митингующих оказалось настолько много, что организаторам не хватило чистых бланков для сбора подписей под петицией. Пришлось в срочном порядке допечатывать. По предварительным данным, собралось более 5 тыс. человек.

А вот из приглашенных чиновников пришел только один — начальник отдела экологии городского совета Георгий Корнев. Председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий, мэр города Юрий Хотлубей, начальник Государственного управления охраны окружающей природной среды в Донецкой области — Третьяков, депутаты Верховной Рады и ряд других ответственных за экологию Мариуполя лиц на митинг, как обычно, не явились. Правда, узнав о многотысячной толпе, Хотлубей назначил срочную пресс-конференцию в малом зале Мариупольского горсовета.

Организаторы митинга заявили со сцены, что жители Мариуполя не должны выбирать между чистым воздухом или стабильной работой на заводе, которая кормит многие семьи. Именно этим чиновники запугивают жителей города, заставляя их смириться с ужасающей экологической обстановкой. Выбросы в атмосферный воздух должны контролироваться, а очистные сооружения работать.“У меня маленький ребенок, и я живу в центре города. Я не могу позволить себе выйти с ребенком на улицу, потому что я не хочу, чтобы он заболел”, — отметил один из организаторов митинга.

Со сцены были зачитаны рекомендации управления здравоохранения Мариупольского горсовета на период НМУ. “Я хочу, чтобы вы знали, что советуют нам всем делать каждый день. Нам советуют ходить в защитных костюмах и противогазах типа “лепесток”, не выходить из дома, полоскать горло двухпроцентным раствором соды и пить воду “Боржоми”, — обратилась со сцены один из организаторов митинга Элеонора Гайворонская. По ее словам, именно такие рекомендации указаны на сайте городского совета.

Во время митинга была совершена попытка провокации. Неожиданно в толпе появился мужчина в красном, который толкнул женщину, в результате чего она упала. К счастью, правоохранители сработали быстро и тут же увели провокатора за пределы площади.

Активист Максим Бородин зачитал резолюцию, под которой подписались тысячи человек. В ней мариупольцы обратились к правительству Украины с требованием признания Мариуполя городом экологического бедствия. И хотя сейчас на законодательном уровне сделать этого нельзя, этот вопрос должен обязательно рассматриваться.

Митингующие потребовали от мэра Юрия Хотлубея мораторий на открытие новых производств, а также на увеличение мощностей уже существующих. Кроме того, жители выступили за создание независимой группы специалистов, которая получит право, в случае появления смога, беспрепятственно попасть на комбинаты и сделать необходимые замеры.

Горожане попросили “Метинвест” решить вопрос с аглофабрикой на комбинате “Азовсталь” — либо остановить агломашину до того, пока на нее не оденут рукавный фильтр, или полностью остановить это производство и перейти на аглофабрику ММК им. Ильича, потому что объемы производства им это позволяют.

Также важным требованием стало прекращение уничтожения Азовского моря. Сейчас “Азовсталь” для своих нужд бесплатно использует 800 млн. кубических метров Азовского моря ежегодно. Отработанные стоки комбинат также сбрасывает в море. “Мы требуем, чтобы комбинат перешел на закрытый цикл использования воды”, — заявили митингующие.

Практически по завершению митинга многие из собравшихся заметили, что со стороны “Азовстали” валит черный дым. “Видимо, такой ответ нам дали предприятия”, — прокомментировали организаторы.

После окончания митинга, часть протестующих переместилась под здание горсовета и там продолжила пикет.

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви