Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Грузинские горняки на рудниках Коломойского продолжают бастовать

Листопад 06, 17:38, 2012

Проводившие забастовку горняки города Чиатура в Грузии заявляют о продолжении акции. По словам рабочих, сообщения о вновь запущенном производстве на шахтах не соответствуют действительности, передает корреспондент “Кавказского узла”.

Напомним, что 15 октября в Чиатуре началась забастовка шахтеров компании “Грузинский марганец”. 17 октября в городе прекратили работать все шахты и заводы, в забастовке участвовало около 3700 человек. 22 октября один из бастующих объявил голодовку. Требования шахтеров о стопроцентном увеличении зарплаты и улучшении условий труда поддержали профсоюзы Грузии, зестафонские металлурги и торговцы Чиатуры.

2 ноября представитель компании “Грузинский марганец” сообщил, что большинство шахтеров Чиатурского горнодобывающего комбината закончило забастовку и приступило к работе. Согласно сообщению компании, в результате переговоров стороны пришли к консенсусу, рабочий процесс возобновлен в шахтах Шукрути и Сталина, а в остальных шахтах, где начата работа, уже идет добыча марганца, с 1 ноября все карьеры работают в обычном режиме, простаивает только шахта Итхвиси.

Однако рабочие шахт категорически настаивают на том, что заявление администрации не соответствует действительности. “Это неправда. Ни одна шахта не начала работу. Они вообще прекратили с нами какие-либо переговоры, и непонятно, что будет дальше. А с рабочими других шахт я виделся, там не ведется никаких работ”, – заявил “Кавказскому узлу” шахтер Паата Самхарадзе.

“Нет, мы не работаем. Более того, насколько мне известно, руководство акционерного общества заколотило двери административного здания и не пускает внутрь шахтеров, которые требуют увеличения заработной платы”, – рассказала весовщица Гултамзе Чубинидзе.

По словам заместителя Объединения профсоюзов Грузии Гочи Александрия, самим шахтерам трудно отследить ситуацию, поскольку у них нет централизованного руководства.

“У них нет своего профсоюза, нет назначенного лидера, нет сети по сбору информации, а в Чиатуре семь шахт, которые расположены достаточно далеко друг от друга, поэтому они не имеют возможности оперативно принимать решения. Если бы они позволили нам вмешаться или оформили свой профсоюз, то они давно бы добились гораздо большего, чем имеют сегодня”, – заявил корреспонденту “Кавказского узла” Александрия.

По его мнению, если подтвердиться информация о том, что часть шахт работает, это будет поражением для шахтеров. “Но это поражение не окончательное. Если они смогут объединиться и последовательно отстаивать свои права, то можно будет добиться соблюдения своих интересов”, – сказал Гоча Александрия.

Шахтеры требуют понять среднюю заработную плату с 450 лари (250 долларов) до 900 лари.

Как говорит сотрудник комбината Мхетагули Чурбинадзе, ее зарплата составляет 210 лари (около 120 долларов). “Я прошу, чтобы мне увеличили зарплату всего до 420 лари, тогда я смогу выжить, – говорит женщина. – Сегодня я вынуждена везти девочку в больницу на обследование – у нее появились боли в сердце. А после больницы ей придется в институт возвращаться, ей 18 лет. Она в этом году поступила. Второй ребенок – мальчик 17 лет, тоже скоро школу закончит (в Грузии 12-летнее среднее образование, дети заканчивают школу в 18-19 лет, – прим. “Кавказского узла”). Мужа у меня нет, как я подниму детей на такую зарплату?”

Как рассказывает Мзетагули, в месяц она работает по 23 дня. В прошлом месяце, проработав 30 дней, она получила на руки 280 лари. “И работала фактически по принуждению. Мне прямо сказали: или работай целый месяц, или уходи”, – рассказывает Чурбинадзе.

По подсчетам шахтеров, в случае удовлетворения их требований, все повышенные зарплаты составят всего 2% от объема сбыта продукции. При этом по словам шахтеров, во время обсуждения повышения заработной платы 1 ноября сотрудники администрации прямо заявили: чтобы выполнить требования горняков и поднять зарплату на 100 процентов, им придется уволить 1000 сотрудников.

При этом рабочие недоумевают, почему администрация не модернизирует производство. “Большинство мест выработки марганца мы проходим уже по четвертому-пятому разу, хотя есть нетронутые места разработки, и там марганцевая руда – самая чистая в мире. Чиатурским марганцем обогащают марганцы на заводах в Украине», – говорит шахтер Паата Самхарадзе.

По рассказам шахтера, вся добыча марганца ведется кустарным способом. “При коммунистах у нас были отбойные молотки. А сегодня мы работаем кирками, потому что компрессоры, которые подавали воздух в отбойные молотки, попали под завал. Только на двух шахтах из семи ведется добыча с помощью техники”, – говорит Самзарадзе.

Напомним, что 1 ноября рабочие Чиатурского горнодобывающего комбината провели забастовку в Тбилиси у государственной канцелярии и направили свое обращение премьер-министру Грузии Бидзине Иванишвили.

Ранее менеджмент “Грузинского марганца” согласился повысить зарплату работникам на 32 процента. По мнению горняков, 32-процентное увеличение зарплаты является фикцией, поскольку при этом рабочие лишаются премии, которая составляет 23 процента к окладу.

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви