Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

ЮАР: Шахтеры “Амплатс” пока бастуют

Листопад 06, 17:33, 2012

На 5 ноября была намечена встреча представителей координационного стачкома с представителями компании “Англо-Америкэн платинум” (Амплатс), профсоюзов и правительства для обсуждения о возвращении на работу 12 тысяч шахтеров.

“Встреча призвана развершить вопросы, которые у нас есть с администрацией, чтобы рабочие смогли вернуться на работу, – заявил представитель стачкома Г. Мдода. – Мы хотим, чтобы южно-африканская экономика стабилизировалась путем возвращения рабочих на свои места”.

5 октября фирма уволила 12 тысяч работников после того, как те начали “дикую” забастовку, требуя зарплаты в 16 тысяч рэндов в месяц. Позднее компания заявила, что восстанавливает их на работе и выплатит 2 тысячи рэндов компенсации бастующим и столько же в виде премии тем, кто не бастовал. Рабочие, бастующие уже 7 недель, отвергли это предложение, но Амплатс заявляет, что оно “остается открытым”.  (…)

Амплатс признает, что у нее нет достаточного персонала для того, чтобы вести безопасные операции в затронутых стачкой районах, и действуют только самые основные службы. (…)

Тем временем, напряженность между бастующими и небастующими рабочими на шахте Аманделбулт в Лимпопо обострилась, когда бастующие унизили четверых коллег, вернувшихся на работу. Они заставили их раздеться догола (…) перед толпой рабочих. (Полиция задержала подозреваемых в организации этого инцидента)

Полиция подтвердила, что в пятницу один из шахтеров был найден застреленным в неформальном поселении Сондела близ Рустенбурга (http://www.thenewage.co.za/68572-1007-53-Bid_to_end_standoff; http://thenewage.co.za/68798-1007-53-Five_held_over_naked_miners)

Тем временем, компания “Голд Филдс”, четвертый по величине производитель золотых слитков, заявила во вторник, что все ее три шахты в ЮАР вернулись на работу, и рабочие волнения в золотодобывающей промышленности закончились. По ее словам, восстановление на работе 8,5 тысяч уволенных рабочих KDC West близ Йоханнесбурга завершило 23-дневную забастовку и стало сигналом к возобновлению производства. (…)

Крупные компании теперь возобновили работу, но более мелкая “Вилледж мэйн риф” сообщила, что рабочие на ее золтой шахте в Буффельсфонтейне начали вечером в понедельник “дикую” стачку (…)

http://www.chicagotribune.com/news/sns-rt-us-safrica-strikesbre8a509n-20…

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви