Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

США: гендиректор корпорации помолился и уволил работников

Листопад 11, 00:52, 2012

На следующий день после победы Барака Обамы на президентских выборах в США генеральный директор энергетической корпорации Murray Energy Роберт Мюррей собрал своих работников на групповую молитву. Он вознёс богу мольбы о прощении Америки за ошибочный выбор и о том, чтобы он «направил нас в это тяжёлое время при принятии тяжёлых решений, которые придётся сделать, чтобы иметь хоть какую-то надежду на наше выживание как американского коммерческого предприятия». Произнеся «аминь», он сообщил, что увольняет 156 человек.

Мюррей – не единственный угольный магнат, который воспользовался президентскими выборами как поводом для массовых увольнений. Президент CONSOL Energy Inc. Николас Делулиис, кивая на Обаму, объявил о предстоящем увольнении 145 работников, а гендиректор Alpha Natural Resources Кевин Кратчфилд объяснил, что в сокращении 1200 рабочих мест этой осенью на его предприятии виновата регуляторная политика президента. Это произошло после того, как эти и другие угольные бароны влили миллионы долларов в предвыборную кампанию Митта Ромни.

Политика – лишь удобная отговорка; настоящая причина увольнений – падение рентабельности угольных шахт, которые проигрывают более дешёвым и легко разрабатываемым газовым скважинам. Угольным компаниям не помогают даже субсидии, получаемые ими от государства (правительство предоставляет им землю по заниженным рентным ставкам). Кроме того, эксперты указывают на катастрофические последствия управления этих самых топ-менеджеров, занимающихся политикой вместо модернизации технологий и соблюдения норм безопасности на шахтах.

Так, на шахтах Мюррея регулярно происходят утечки угольного шлама. Когда на его шахте Крэнделл Кэньон погибли девять человек, Мюррей попытался свалить вину на землетрясение (которое не имело отношения к катастрофе); между тем, перед аварией проверяющие обнаружили на шахте 64 нарушения техники безопасности, но все предупреждения были проигнорированы.

Избирательные кампании республиканских кандидатов Мюррей финансировал не только из собственных средств: у всех работников автоматически отчислялась часть зарплаты на политические нужды. Некоторым было конкретно указано, кого из кандидатов они должны поддержать. Кроме того, Мюррей объявил работникам, что ожидает, что они посетят республиканские банкеты Рика Перри, входной билет куда стоил $2,5 тыс. В августе он принудительно вывел шахтёров на митинг в поддержку Ромни.

Американское законодательство не запрещает политическую агитацию на рабочем месте со стороны работодателя, но разрешает последнему уволить работника за «неправильную» политическую агитацию. Не запрещён также шантаж наёмных работников, когда их предупреждают, что победа нежелательного кандидата будет означать их увольнение. Сам Митт Ромни во время предвыборной кампании советовал работодателям: «Объясните своим работникам предельно доходчиво, какие действия на предстоящих выборах, по-вашему, наиболее отвечают интересам вашего предприятия, а значит и их рабочего места и будущего».

Гендиректор Alliance Resource Partners LP в 2012 г. выдал разным консервативным фондам $4,4 млн., а основатель Cumberland Resources Corp. пожертвовал больше $1 млн. Столько же выдали Скотту Брауну и Митту Ромни руководители Oxbow Corp. Все эти деньги, потраченные впустую (ни один из «угольных» кандидатов не победил на выборах), можно было инвестировать в развитие шахт и ТЭС или на зарплаты работникам. Помимо этого, угольные корпорации регулярно тратят миллионы на лоббирование против экологических норм и пропаганду, отрицающую связь между углём и изменением климата, а также противодействие энергосбережению.

Впрочем, победителя президентских выборов никак нельзя назвать защитником рабочего класса. В разгар предвыборной кампании Обама прямо заявил, что первым делом после победы займётся масштабным урезанием социальных расходов по всем направлениям совместно с республиканцами. Четыре года назад он обещал принятие ряда законов, которые бы облегчили деятельность профсоюзов, но этого так и не произошло. Зато при содействии Обамы было продлено действие налоговых льгот для самых богатых, а демократические функционеры занимались разгоном лагерей движения Occupy и висконсинских профсоюзников.

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви