Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

В Европе бастуют 40 профсоюзов и миллионы рабочих

Листопад 14, 17:41, 2012

Европу захлестнула волна массовых протестов. Организованный Европейской конфедерацией профсоюзов «Европейский день действий и солидарности» объединил миллионы рабочих, которые вышли сегодня на улицы чтобы сказать “нет!” правительственным мерам жесткой бюджетной экономии.

В акциях протеста приняли участие в общей сложности четыре десятка европейских профсоюзов. Активнее всего свое недовольство выражают в наиболее пострадавших от кризиса странах – Греции, Испании и Португалии.

Открыли «Европейский день действий и солидарности» Испанцы и Португальцы. Профсоюзы этих стран объявили о начале забастовки в полночь по местному времени (23:00 GMT).

Протестные шествия в Португалии начались рано утром; демонстранты выступили с лозунгами против Европейского союза, Международного валютного фонда и Европейского центробанка. Именно эта тройка выделила стране кредиты в размере 78 млрд евро ($100 млрд), потребовав взамен жестких мер экономии бюджета и урезания госрасходов. Общественный транспорт в столице практически не работает, многие школы и учреждения закрыты. Для Португалии это уже вторая общенациональная забастовка в этом году.

Участниками забастовки в Испании стали миллионы рабочих. Забастовка парализовала работу ведущих отраслей промышленности страны. Полностью не работают автомобильные заводы Volkswagen в Наварре, Ford в Валенсии, Nissan и SEAT в Барселоне, Opel в Сарагосе. Есть перебои в работе общественного транспорта. Главный автобусный оператор EMT участвует в забастовке на 100%, схожие показатели у других компаний. 90% сотрудников почтовых отделений не вышли на работу, не работают суды, нотариат и многие другие организации, в том числе некоторые больницы и школы.

«Власти не хотят, чтобы люди умели думать, поэтому они сокращают расходы на образование. Они сокращают расходы на здравоохранение и превращают в частный бизнес то, что было государственными услугами. Это наступление на рабочий класс»
– заявил один из испанских демонстрантов.

Первые столкновения произошли в столице Испании утром в автобусном парке, где протестующие пытались не выпустить автобусы на маршрут.

Крупнейшие профобъединения частного и государственного секторов – Всеобщая конфедерация труда Греции и Высший совет профсоюза госслужащих – призвали трудящихся прекратить работу с 12:00 по местному времени до конца смены и принять участие в митинге на центральной афинской площади Клатмонас.

Акция протеста греческих профсоюзов, однако, не привела к серьезным проблемам для горожан. Весь общественный транспорт работает по обычному графику. Полиция закрыла лишь в превентивных целях единственную станцию метро на столичной площади Синтагма у греческого парламента, которую поезда “подземки” будут проходить без остановки. В забастовке принимают участие учителя школ, преподаватели университетов и журналисты. Акцию поддерживает также Всеобщая федерация работников железных дорог.

В Греции это уже третья масштабная забастовка за два месяца, поскольку страна пытается сократить дефицит бюджета в соответствии с международными требованиями. К пятнице правительство ожидает транш – 5 млрд. евро и утверждает, что это необходимо для капитуляции, чтобы избежать банкротства.

В Италии, также страдающей от экономического кризиса и мер, принимаемых для его преодоления, протесты оказались менее масштабными. Местные профсоюзы договорились, что будут прерывать работу на четыре часа в день. Как ожидается, это затронет все виды транспорта.

Рабочие Франции не остались в стороне. Союз CGT призвал к забастовкам работников общественного сектора. Французы выразили солидарность с европейскими коллегами.

Забастовки, митинги и демонстрации несогласных с мерами бюджетной экономии жителей ЕС проходят в Бельгии, Германии, Великобритании, а также  странах Восточной Европы.

В связи с общеевропейской акцией протеста генеральный секретарь Европейской конфедерации профсоюзов Бернадетт Сеголь заявила, что “те, кто навязывают меры жесткой экономии, получат рецессию”. По ее мнению, “лидеры Европы должны услышать гнев людей, выходящих на улицы”.

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви