Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

На Херсонском хлопчатобумажном комбинате режут оборудование

Листопад 15, 15:49, 2012

На ПАО “Херсонский хлопчатобумажный комбинат” планируется очередное вырезание оборудования для сдачи в металлолом.

Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила председатель профсоюзной организации ХБК Любовь Фальченко.

По ее словам на предприятие были завезены иногородние люди с подушками и матрасами, которые займутся вырезанием оставшегося оборудования отделочной фабрики ( фабрика №1). При этом Л.Фальченко отметила, что часть находящегося на этой фабрике оборудования (красильные аппараты) еще не были в производстве, то есть практически новая техника.

“Менялись люди, менялись команды, но проводилась одна и та же целенаправленная акция по уничтожению комбината”, — считает глава профкома ХБК.

При этом, Л.Фальченко отметила, что что такие акции, как недопущение ее как профсоюзного лидера на предприятие, проводятся не впервые и не спроста . По ее словам, проанализировав ситуацию, она пришла к выводу, что это делается тогда, когда назревают какие то события, а именно, когда начинаются вырезки металлолома.

Глава профкома ХБК уверена, что управляющий санацией на ХБК Сергей Марченко знает о планах по вырезке оборудования, но молчит, выполняя чей то приказ.

На ХБК опять планируют резать оборудование - профком

Справка. Производство текстильной продукции на ХБК полностью остановлено в феврале 2011 года, на месте 3-й фабрики комбината, которая была продана за 23 млн. грн,был построен ТРЦ “Фабрика”.

Херсонский хлопчатобумажный комбинат построен в 1954 году и являлся крупнейшим производителем хлопчатобумажных тканей в Европе. Контрольным пакетом акций ХБК владеет ЗАО «Волынский шёлковый комбинат» (Луцк).

Ранее, 24 мая текущего года на «ХБК» был сформирован комитет кредиторов комбината, в состав которого введены исключительно государственные учреждения и предприятия. Комитетом кредиторов по согласованию с ОГА было принято решение о представлении кандидатуры арбитражного управляющего Сергея Марченко на должность распорядителя имущества и управляющего санацией ОАО «ХБК».

24 июля 2012 года на должность распорядителя имущества и управляющего санацией ОАО «ХБК» в соответствии с постановлением Хозяйственного суда Херсонской области был назначен Сергей Марченко.
Так, по его словам, до конца недели планируется погасить всю задолженность, которая составляет 13,2 млн тыс. грн.

9 октября текущего года состоялось открытое заседание комитета кредиторов ОАО ХБК по вопросу погашения задолженности по заработной платы и перспектив развития предприятия. Во время заседания было сообщено о том, что найден кредитор, который может оказать финансовую помощь в погашении задолженности. Тогда Сергей Марченко обратился к работникам с просьбой в кратчайшие сроки появиться на предприятии с документами и оформить соответствующие документы для получения заработной платы.

На этом же заседании стало известно, что 13,2 млн грн потенциальный инвестор ХБК дает в долг. Кредитором выступает ООО “Компания “Энергомаш-инвест” (Киев). Однако условия сотрудничества этой компании и ХБК на заседании разглашены не были.

С 25 октября на счета работников ОАО “Херсонский хлопчатобумажный комбинат” (ХБК)должны были поступить деньги для погашения задолженности по заработной плате.

По данным С.Марченко ХБК имеет сумархных долгов в сумме около 200 млн грн, из которых 152 млн грн старой кредиторской задолженности, а остальное – поточная задолженность по зарплате, в фонды и т.п.

По данным Херсонской ОГА, кроме долгов по зарплате у ХБК существует задолженность перед Пенсионным фондом, которая составляет в общей сумме более 43,8 млн грн.

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви