Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

В Приднестровье бастовали рабочие “Электромаша”

Листопад 14, 14:28, 2012

13 ноября в цехах приднестровского предприятия “Электромаш” не было рабочих, все они вышли на забастовку.

По словам бастующих, поводом для такой экстренной акции стало очередное увольнение  высококвалифицированного специалиста. Есть еще и ряд других причин: задержка заработной платы, её низкий уровень, продажа и демонтаж станков и оборудования. Кроме того, собравшиеся отмечали, что финансово-экономическая деятельность завода ведется нерационально.

Рабочие говорят: «С сентября месяца мы не получили зарплату, уже пора октябрьскую давать, а мы еще предыдущую не получили… Если директор ничего не решит – снимать его с должности надо и просить Президента о новом руководителе завода… Мы вчера пробовали нормально поговорить, но кроме стучания кулаком по столу и пачки бумаг – с нами ни один банк не работает!  – ничего не услышали».

Генеральный директор «Электромаша» Феликс Крейчман считает ситуацию надуманной и искусственно спровоцированной. «Я не слышал, о чем там идет речь, но как руководитель владею вопросом и хочу заметить – это неправильные действия, подогретые, которые ведут к инсинуации вокруг «Электромаша». Это неправильные и незаконные действия», – отметил в интервью Первому Приднестровскому телеканалу Феликс Крейчман.

В забастовке участвовали рабочие всех цехов, а это более 300 человек. По просьбе электромашевцев на предприятие прибыл депутат Верховного Совета Олег Хоржан. Он прошел вместе с рабочими по цехам завода.

«Прошло то время, когда люди боялись, они устали бояться и хотят по-человечески жить. А когда их права нарушаются, выходят на такие акции протеста», – заметил депутат. Далее добавив: «Думаю, что вопрос решат справедливо и требования, которые люди выдвигают, будут выполнены администрацией завода, и государство это проконтролирует».

По словам Олега Хоржана, ситуация на «Электромаше» находится на контроле Правительства и Президента, причем еще с момента обращения трудового коллектива по вопросу передачи жилищного фонда предприятия на баланс города.

В настоящее время инициативная группа заводчан готовит официальное обращение в адрес Президента, где изложит все факты нарушений трудового законодательства и инвестиционной программы предприятия.

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви