Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

«Башнефть» уничтожает профорганизации с помощью советов трудового коллектива

Листопад 15, 20:14, 2012

Руководство филиала ОАО АНК Башнефть «Башнефть – Башкирнефтепродукт» отказывается от переговоров с профсоюзной организацией по заключению коллективного договора – об этом рассказала председатель профкома Зумара Ганиева:

– На сегодняшний день мы столкнулись с проблемой: работодатель уклоняется от коллективных переговоров и пытается заключить коллективный договор с советом трудового коллектива.
По ее словам, проблема возникла в прошлом месяце после реорганизации предприятия: 1 октября ОАО АНК «Башнефть» завершила все этапы реорганизации в форме присоединения дочерних обществ — ОАО «Уфимский нефтеперерабатывающий завод», ОАО «Новойл», ОАО «Уфанефтехим», ОАО «Башкирнефтепродукт» и ОАО «Оренбургнефтепродукт». В связи с тем, что «Башкирнефтепродукт» перестал существовать как самостоятельное юридическое лицо, необходимо было снова заключить коллективный договор. Однако, когда профком попробовал это сделать, с ним не стали разговаривать, потребовав подтверждения полномочий председателя профкома! Зато с вновь созданным советом трудового коллектива не просто разговаривают, но и планируют заключать колдоговор, несмотря на то, что 76% работников являются членами Росхимпрофсоюза.
Профком направил жалобы в надзорные органы и органы власти, обратился за помощью ко всем химическим профорганизациям.
– Хочу обратиться к председателю профсоюза, к членам ЦК, с просьбой оказать содействие и включить в норму отраслевого тарифного соглашения обязанность работодателя о заключении колдоговора исключительно с профсоюзными организациями, – сказала Зумара Ганиева.
Председатель профсоюза Александр Ситнов назвал это спланированной акцией уничтожения профсоюза в компании ОАО АНК «Башнефть». Абсолютно такая же ситуация сейчас разворачивается на другом филиале этой компании: «Башнефть-Оренбургнефтепродукт».
– Сегодня на предприятии 76% членов профсоюза, завтра будет 70%, послезавтра 60%, – возмущается Ситнов. – Я внимательно читал годовой отчет компании «Башнефть». Слово профсоюз там встретилось один раз на 147-й странице и в таком духе: на некоторых организациях «Башнефти» действуют первички профсоюзов, а вообще все права и интересы работников защищает совет трудового коллектива. Все.
По мнению Александра Ситнова, схему для уничтожения профсоюза руководство выбрало такую: сначала оно подпишет колдоговор на полгода, потом начнет пропаганду среди рабочих: «зачем тебе платить профвзносы? Ты и так все получишь». Добившись того, чтобы люди начали выходить из профсоюза, они сведут к минимуму профчленство, после чего подпишут колдоговор уже с советом трудового коллектива (это не нарушает закон, если в профсоюзной организации состоит менее 50% работников предприятия), но в нем останутся лишь нормы трудового кодекса, и ничего более.

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви