Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Италия: ответ на закрытие завода – перекрытие трассы и оккупация предприятия

Листопад 28, 20:08, 2012

Рабочие Италии пытаются вырваться из «раскалённых клещей кризиса» (по выражению корреспондента газеты “La Repubblica” Нади Кампини). Во вторник, 27 ноября, рабочие металлургического завода ILVA в Генуе (север Италии), протестуя против закрытия заводов компании, вышли на улицы и перекрыли шоссе Генуя-Запад.

«Шествие возглавлял трактор «Катерпиллер» (“Сaterpillar”) весом в 140 центнеров, за которым следовали 20 грузовиков. Прохожие на протяжении всей дороги встречали аплодисментами шествие рабочих, которые борются против закрытия предприятия. Движение в город с запада было блокировано на час, а город был разделён на две части до часа дня», — сообщает Надя Кампини.

Шествие возглавлял трактор «Катерпиллер» (“Сaterpillar”) весом в 140 центнеров, за которым следовали 20 грузовиков

Затем 1500 рабочих решили вернуться на предприятие и оккупировать его. На ассамблее они решили, что оккупация будет продолжаться вплоть до четверга, когда при посредничестве правительства Марио Монти должна состояться встреча руководителей предприятия и представителей профсоюзов. «Мы протестуем против закрытия нашего предприятия в Таранто и против глупой наглости руководства предприятия, которое не понимает нависшей угрозы закрытия фабрики буквально в ближайшие три дня», — заявляют рабочие.

Напомним, что генуэзцы протестуют против распоряжения прокуратуры о закрытии завода ILVA в городе Таранто (юг Италии) после широкомасштабного расследования нарушений экологического законодательства и подозрений в коррупции руководителей предприятия. По данным экологов за последнее время уровень заболеваемости раком в окрестностях завода вырос на 50%, увеличилось число страдающих от расстройств сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Однако закрытие ILVA ставит под удар более 20.000 рабочих, как сотрудников завода, так и его смежников. «Они отнимают у нас работу, – говорит один из манифестантов в Таранто. – Мы не имеем отношения ко всем этим крупным проблемам – загрязнение и так далее. Они там наверху разбираются с проблемами, а мы остаёмся без работы». «Мы хотим защитить наши рабочие места. Из-за этих проблем с экологией мы остались без денег, а жить дальше как-то надо», — заявил другой демонстрант. В Таранто рабочие, как и их коллеги в Генуе на день позже, после демонстрации прорвались на территорию предприятия и оккупировали его. Сейчас на заводах ILVA в Таранто и Генуе идут «перманентные рабочие ассамблеи».

В Таранто рабочие, как и их коллеги в Генуе на день позже, после демонстрации прорвались на территорию предприятия и оккупировали его. Сейчас на заводах ILVA в Таранто и Генуе идут «перманентные рабочие ассамблеи». На растяжке написано «Без работы нет никакого будущего»

Закрытие ILVA обеспокоило и итальянское правительство, так как если производство стали будет свёрнуто, то страна перестанет быть европейским лидером в этой отрасли.

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви