Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

В Нью-Йорке забастовали работники фаст-фуда

Листопад 29, 17:55, 2012

Сегодня в 6:30 утра работники нью-йоркских заведений фаст-фуд вышли на забастовку. Организаторы рассчитывают, что к однодневной стачке присоединятся несколько десятков заведений, в т.ч. McDonald’s, Burger King, Domino’s, KFC, Taco Bell, Wendy’s и Papa John’s. Больше всего бастующих ожидается в McDonald’s.

«Нам платят недостаточно для выживания, – утверждает работник McDonald’s Раймонл Лопес. – У этой компании есть деньги, чтобы платить нам разумную сумму, но они  не будут платить до тех пор, пока им это будет сходить с рук. Думаю, нас должны услышать». 21-летний Лопес, работающий в McDonald’s уже два года, получает $8.75 в час за работу начальником смены. Помимо McDonald’s, он подрабатывает ещё на двух работах, выплачивая студенческие займы, пытаясь начать актёрскую карьеру и помогая семье. «Мы должны всё делать быстро и безупречно, но когда вы стоите восемь часов, улыбаясь, как на конкурсе «Мисс Вселенная», это непросто», – сказал он. Начальство постоянно заставляет работать внеурочно, нередки оскорбления в адрес работников.

Работа по созданию профсоюза работников фаст-фуда велась 40 органайзерами из организации New York Communities for Change на протяжении месяцев. Сегодня бастующие требуют не препятствовать им в создании профсоюза и поднять зарплату практически вдвое, до $15 в час (минимальная зарплата – $7.25).

Согласно статистическим данным, пищевая отрасль (включая фаст-фуд) отличается самыми низкими зарплатами в Нью-Йорке. При этом количество рабочих мест в этом секторе выросло с 2000 г. на 55%. Прибыль, получаемая McDonald’s, за последние четыре года повысилась на 130%.

Ранее в ноябре прошло учредительное собрание Рабочего органайзингового комитета в Чикаго. В него вступило две сотни работников фаст-фуда и розничной торговли. Они провели демонстрацию перед крупнейшими торговыми сетями в «чёрную пятницу». Требования чикагцев – такие же, как и в Нью-Йорке.

Пока что ни та, ни другая группа не признаны работодателями, но расправы с активистами уже начались. 79-летний Хосе Серильо, уборщик в нью-йоркском McDonald’s, был отстранён от работы в понедельник после того, как собирал подписи сотрудников под петицией – несмотря на то, что он делал это во время перерывов и не на рабочем месте.

Подписи готовы ставить далеко не все: из четырёх десятков сотрудников Серильо лишь трое подписались, остальные побоялись рисковать работой. Организовываться сложно в отрасли, характеризующейся высокой текучестью кадров и небольшим количеством работников на каждом предприятии. Кроме того, большинство заведений управляются на условиях франшизы. Владелец заведения, который уступит давлению работников, рискует разрывом контракта с собственником франшизы. Единственное исключение – заведения в помещениях, принадлежащих общине или государству; преимущественно именно в таких местах можно найти организованных работников Starbucks.

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви