Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Продолжается “итальянка” на российском Форде

Грудень 05, 14:06, 2012

На заводе «Форд» во Всеволожске продолжается «итальянская забастовка», начавшаяся 12 ноября. Помимо этого, работники предприятия устраивают дни донора, после которых им полагаются выходные. Эти акции существенно снижают производительность предприятия, но вместо того, чтобы прислушаться к требованиям рабочих, руководство использует меры административного давления против бастующих рабочих.

Акция может продлиться до 17 декабря – в этот день администрация планирует прекратить выпуск автомобилей, отправив рабочих в вынужденный отпуск. Оплату за дни простоя рабочие получат в сокращённом размере. Понятно, что накануне весьма затратных новогодних  праздников подобные «каникулы» мало кого устроят, поэтому одно из требований трудящихся – не останавливать конвейер. Кроме того, рабочие требуют начала переговоров по улучшению коллективного договора. В частности, они настаивают на дополнительных выплатах за вредность на производстве.

Администрация пытается  решить проблему «по плохому» и не пробует найти компромиссных решений по трудовому спору. «Давление со стороны руководства 2-й смены кузовного цеха на работников, участвующих в «итальянке» нарастает. Репрессивная машина работает – требование объяснительных, выговоры и угрозы раскидать людей по разным бригадам», – сказано в листовке. Нестандартный подход к протесту даёт, тем не менее, свои результаты. В ходе «Дня донора», проведённого 27 ноября работниками сборочного цеха, из 9 членов бригады Trim2 отсутствовало 6 человек.

«Итальянская забастовка» хороша не только тем, что против бастующих сложно применить правовые санкции, но и естественным вовлечением всё новых участников в акцию. «К представителям профсоюза обращаются работники, которым стало тяжело работать с вопросами о том, что можно сделать. Напоминаем всем, можно работать по правилам, соблюдая которые работник не должен испытывать повышенные нагрузки. Чем больше «итальянцев», тем легче работать всем. Не «бегайте» по станции, работайте в спокойном ритме», – обращаются к коллегам профсоюзные активисты.

Трудящиеся «Форда» используют не только ресурсы протеста для достижения собственных целей.  Они используют все возможные рычаги давления, пытаясь через государственные структуры добиваться соблюдения своих прав на безопасный труд,  которые нарушаются на «Форде».  Работники направили заявление с описанием фактов нарушения работодателем требований охраны труда (отсутствие обучения по электробезопасности) в Государственную инспекцию труда  и в Ростехнадзор .  Три заявления о нарушении работодателем прав работников, являющихся донорами крови, а также два заявления о нарушении прав представителей профсоюза были направлены во Всеволожскую городскую прокуратуру. Помимо этого готовятся заявления о незаконном отстранении сотрудников предприятия от работы.

Работники «Форда» недовольны затягиванием коллективных переговоров со стороны руководства предприятия. 21 октября состоялась конференции трудового коллектива, на которой рабочие выдвинули требования к работодателю и запланировали на февраль 2013 года забастовку. Но работодатель решил уклониться от переговоров и пожаловался на действия профсоюза  в органы прокуратуры (хотя ранее настаивал на достижении согласий без лишних процедур), доказывая тем самым, что «мировая» между трудом и капиталом недостижима.

«Сегодня «Форд» не может похвастаться ни лучшими условиями труда, да и существенным отличием в зарплате. Посмотреть на рабочие места цеха сварки, ощущения хуже, чем в коммуналке, свободного рабочего пространства практически нет. В сборочном цехе на установку простейших манипуляторов администрации понадобилось полтора года, причем при постоянном «напоминании» об этом, при этом не везде, где хотелось бы, они установлены и налажены», – рассказывается о недостойных условиях труда на «Форде» в информационном профсоюзном листке.  начало переговоров по улучшению коллективного договора. В частности, они требуют от руководства «Форда» дополнительных выплат за вредность на производстве.

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви