Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Тунисские исламисты напали на профсоюзную демонстрацию

Грудень 05, 14:31, 2012

В столице Туниса несколько сот исламистов, поддерживающих правительство, с ножами и палками напали на участников демонстрации, организованной крупнейшим профсоюзом страны UGTT. Нападавшие также выбили камнями окна в помещении профсоюза. Пострадали около 10 человек.

“UGTT, вы воры, вы хотите разрушить нашу страну”, – кричали исламисты, обращаясь к демонстрации, состоящей из 2 тыс. чел., собравшихся в поддержку массовых протестов бедноты и безработных в городе Сильяна. Профсоюзники, собравшиеся под офисом UGTT, призывали ко всеобщей забастовке и свержению правительства, возглавляемого умеренно исламистской партией Эн-Нахда.

“Это месседж от Эн-Нахды, чтобы мы прекратили профсоюзный активизм. Это тот же метод, который использовал и Бен Али”, – утверждает член правления UGTT Фетхи Дебек. Официально партия осудила нападение на протестующих, тем не менее, обвинила левых в разжигании протестов в Сильяне – по словам исламистов, социальные конфликты отпугнут иностранных инвесторов.

Протесты в Сильяне начались с призыва UGTT выйти на улицы и требовать рабочих мест, инвестиций и отставки губернатора-исламиста. В субботу правительство временно отстранило его от должности, пообещало трудоустроить жертв восстания 2010 г., а полиции отдало распоряжение прекратить использовать ружейную дробь против демонстрантов. От рук полиции на тот момент пострадали уже не менее 252 чел., некоторые потеряли зрение из-за дроби, попавшей в глаза. Отказаться от этого инструмента разгона демонстрантов пришлось лишь после того, как применение “избыточной силы” раскритиковала комиссар ООН по правам человека.

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви