Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

В Киеве прошла акция памяти погибших в Жанаозене рабочих

Грудень 17, 13:23, 2012

16 декабря, в годовщину расстрела бастовавших нефтяников в Жанаозене, в Киеве прошла акция памяти погибших от пуль казахстанских спецслужб. Несмотря на сильный мороз, под Аркой дружбы народов собралось около полусотни активистов левых и либеральных организаций.

Правозащитник Владимир Чемерис, выступая перед собравшимися, отметил, что проблема не в жестокости отдельно взятого режима или полицейских, а во власти крупного капитала, который заинтересован в таких преступлениях. Либеральные организаторы акции и российский правозащитник, присутствовавший на месте, начали взывать к нормам «справедливости и каких-то стандартов», но активист АСТ Владимир Задирака, взяв слово, объяснил, что «инциденты», подобные событиям в Жанаозене, являются неизбежными издержками авторитарной модернизации, и что они будут происходить до тех пор, пока будут обеспечивать правящему классу достаточные прибыли.

Либеральная часть собравшихся в своих выступлениях акцентировала на недопустимости разгона «мирного протеста», игнорируя классовый конфликт, лежавший в основе насилия. Между тем, жанаозенский расстрел ничем не отличается от расстрела полицией ЮАР бастующих горняков в августе этого года. В обоих случаях репрессивный аппарат государства, находясь на службе у капитала, атаковал бастующих пролетариев. Именно поэтому члены АСТ пришли на акцию с красно-чёрным синдикалистским флагом, международным символом рабочего движения.

По мнению АСТ, положить конец насилию эксплуататоров над эксплуатируемыми сможет не сбор подписей и не апелляции к абстрактным «правам человека», а напряжённая борьба угнетённых за свои классовые интересы, которая должна увенчаться упразднением капитализма.

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви