Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Кровавое эхо Жанаозена. Год спустя

Грудень 17, 08:53, 2012

Автономный союз трудящихся, будучи организацией, стоящей на позициях революционного синдикализма, поддерживает не все требования, высказанные в данной статье, в частности, требование создания рабочей партии, однако высказывает полную солидарность с рабочими-нефтянниками в их классовой борьбе, а так же с жертвами диктатуры капитала.

17 осужденных нефтяников, отправленных за решетку, один из лидеров оппозиции, признанные «экстремистскими» одна партия и коалиция организаций, 8 запрещенных газет и 23 интернет -изданий, а также арестованный известный правозащитник. И новые репрессии…. Таков итог годовщины кровавой бойни в Жанаозене – эра реакции, репрессий и разнузданной диктатуры.

Террор против рабочих и их семей

Безоружных нефтяников, членов их семей и обычных жителей Жанаозена безжалостно расстреляли 16 декабря, а затем в ночь с 17 на 18 такому же нападению подверглись рабочие станции Шетпе. Мало того, что потом многих из них месяцы пытали, морили голодом и убивали в застенках, их еще попытались опозорить, накинув ярлыки «погромщиков» и участников «массовых беспорядков». Пропагандистская машина государства постаралась на славу, заявив, что все восемь месяцев рабочие бастовали по приказу Мухтара Аблязова, а потом поднялись на восстание, опъяненные обещаниями и подкупленные огромными деньгами.

Выбитые изуверскими истязаниями показания, разрушились, как карточный домик, во время многомесячного процесса над участниками и лидерами забастовки в Жанаозене и рабочими из станции Шетпе. 35 из 37-ми подсудимых по жанаозенскому делу и даже свидетели обвинения поведали на суде как их увечили, требуя признания преступлений, которых они не совершали. Одну из лидеров забастовки, Розу Тулетаеву, по ее словам, сказанным на процессе, изнасиловали офицеры спецслужб. В последствии они же угрожали убийством её детей, если она не отречется от своих товарищей по борьбе. В последующем надавили на банк, где ею был взят ипотечный кредит, с требованием изъятия жилья.

Еще один герой рабочего класса – 20-летний бурильщик Александр Боженко, который, будучи свидетелем обвинения, нашел в себе мужество и в суде признал, что оговорил своих товарищей по борьбе под жесточайшими истязаниями. Он полностью отказался от своих прежних показаний и поддержал подсудимых, дав свидетельства в пользу забастовщиков. В итоге парень после суда вынужден был скрываться в степи за городом, вырыл нору и там жил многие месяцы, справедливо опасаясь расправы полицейских палачей. Будучи важным свидетелем уже для международных правозащитных организаций и уже дав интервью общественному деятелю Галыму Агелеуову, которое было распространено в Варшаве на конференции ОБСЕ, Александр подлежал уничтожению.

Его бездыханное изувеченное ножевыми ранениями тело нашли в Жанаозене 7 октября, а приемным казахским родителям сказали об этом только 11 октября. Характер убийства до боли напоминал прежние зверские расправы с профсоюзными лидерами и членами их семей, произошедшие летом 2011 года во время этой беспримерной забастовки. Однако ликвидация бывшего детдомовца, который при всех заявил, что поклялся говорить только правду и уже лучше умрет, чем оклевещет людей, вызвала в среде жителей Мангистау и неравнодушных граждан страны резонанс. Во многих городах прошли поминальные акции, в том числе и за рубежом.

В итоге, 13 осужденных жанаозенцев и 4 шетпинца были осуждены казахстанским судом на сроки от трех до семи лет. 14 из них не признали свою вину, отказались сотрудничать со следствием и давать показания на других рабочих. В преддверие годовщины декабрьских событий, спецслужбы и адвокаты, связанные со следствием, начали обрабатывать осужденных и их родственников, с целью склонить их написать прошение о помиловании, что естественно не распространилось на Розу Тулетаеву и Максата Досмагамбетова, которые оказались непреклонными лидерами забастовки.

Вдобавок, власти намерены не только ввести комендантский час 16 декабря в Жанаозене, но и переименовать сам город, стерев с карты страны само упоминание о варварской расправе над безоружными рабочими, 8 месяцев самоотверженно добивавшихся осуществления своих прав, создавших свои структуры и призвавших трудящихся к объединению, к созданию единых национальных профсоюзов, массовой рабочей партии и выдвинувших требование национализации добывающей промышленности. Но сами рабочие и простые жители Мангистау не собираются забывать и стирать свою память – они многому научились, познали опыт борьбы и классовой солидарности, отважились бросить вызов государству и выставить политические требования, заявив о необходимости своей партии.

Закрытие газет и партий

Следующий удар был нанесен по либеральной оппозиции и свободным СМИ, которые информационно и политически осмелились поддержать бастующих нефтяников. Безусловно, можно спорить какую роль сыграли активисты «Народного Фронта» или «Алги», но каток репрессий помимо рабочих, прошелся и по ним. Причем, режим сделал из них главных виновников кровавых событий, переложив ответственность за многочисленные жертвы на алговцев и ряд оппозиционных изданий. Третьим судебным процессом стала расправа над рабочим деятелем Акжанатом Аминовым, активистом «Народного Фронта» Сериком Сапаргали и лидером незарегистрированной партии «Алга» Владимиром Козловым. Последний в итоге получил семь с половиной лет за «разжигание социальной розни», за «создание организованной преступной группы», и «призывы к свержению существующего строя».

Сразу 19 ноября по итогам апелляционного суда, который оставил в силе решение суда первой инстанции в отношении Владимира Козлова без изменения, Генеральная прокуратура разразилась заявлением, где проинформировала о начале процесса по закрытию 8 газет, 23 интернет- изданий, телеканала К-плюс, Стан.ТВ, а также об объявлении партии «Алга» и «Народного Фронта» «экстремистскими организациями». Полиция и спецслужбы не заставили себя ждать и, уже через несколько дней ворвались в редакции газеты «Взгляд» и «Голос Республики», закрыв также все остальные издания, перечисленные в списке прокуратуры.

Следующим этапом планируется закрытие ютуба, фейсбука и твиттера на территории страны, а статья 164 УК РК «Разжигание социальной розни» стало главным в арсенале властей и работодателей по подавлению рабочего движения и всех несогласных. Так, руководство корпорации «Казахмыс» подало заявление в полицию с требованием возбуждения уголовных дел по этой статье в отношении известных активистов и организаторов профсоюзов в этом регионе. Такие же дела пытаются возбудить в отношении активистов независимых профсоюзов в Мангистауской области и в других местах. Налицо попытка полной «зачистки» информационного и политического поля в стране.

Под пресс попали и правозащитники. Известный в стране и мире защитник прав заключенных , борец против произвола и пыток в местах заключения Вадим Курамшин был арестован 31 октября без какого-либо ордера после взлома ОМОНом его квартиры. Прежнее решение суда присяжных о его освобождении было нагло попрано, а уже в Петропавловском СИЗО на него было совершено покушение, в результате чего, не дожидаясь расправы, он вскрыл себе вены и был посажен в карцер. Сейчас Вадим объявил голодовку и добивается осуществления правосудия. Таким образом, годовщиной расстрела Жанаозена, стали еще более жестокие репрессии и преследования в стране. И эта логика режима заводит правящую камарилью все глубже в атмосферу террора и подавления всех социальных групп, пытающихся сопротивляться.

«Всеобщее общество рабства»

Режим пытается не оказаться в изоляции, и для того, чтобы затушевать кровавые пятна на теле страны, идет на еще большее привлечение и размещение иностранного капитала в стране, с целью выторговать у Запада индульгенцию на убийства рабочих и политической оппозиции. 8 февраля канцлер Германии Меркель подписала договора и контракты на 3 миллиарда евро на добычу и вывоз редкоземельных металлов . Австрийские промышленники подписали в октябре в Вене с Назарбаевым контракты еще на 500 миллионов евро, а с 20 по 22 ноября уже французская буржуазия решила вложить в Акорду 5 миллиардов евро.

На «бархатную» диктатуру Елбасы сыплется золотой дождь из рога изобилия современного мирового капитализма, заинтересованного в еще большей эксплуатации недр и рабочей силы страны, в еще большем приобщении территории страны для нужд империализма. Не зря в Актау, рядом с Жанаозенем, на берегу Каспия строится военная база НАТО и правительством предоставлены свободные транспортные коридоры в Афганистан для дальнейших войн и эскалации террора в соседних с Казахстаном странах. «Породнившись» с королевской семьей Англии и её аристократией, предоставив им акции ведущих добывающих компаний страны, правящая «элита» стремится отсрочить своё падение и заручиться военной и политической помощью для удержания власти. И это всё помимо кабального Таможенного Союза и жандармского ОДКБ.

Понятно, что такое «доверие» Запада и ТНК режим должен оплачивать также беспощадной неолиберальной экономической политикой внутри страны по дальнейшей коммерциализации медицины и образования, урезанию всех социальных расходов бюджета и политики приватизации и оптимизации производства. Главной изюминкой правительства стало увеличение пенсионного возраста для женщин до 63 лет, а также планы по введению 60-ти часовой рабочей недели в стране, о чем, кстати, мечтают Прохоров и промышленники России. Для пущей острастки, власти намерены принять поправки в Трудовой, Уголовный и Административные кодексы за «призывы» к забастовкам и за разжигание «социальной розни».

Верхом этих антипрофсоюзных реформ стала разработка нового драконовского закона «О профсоюзах в РК». Министр труда социальной защиты Серик Абденов оправдал это наличием «скрытого потенциала возникновения трудовых конфликтов и связанных с ними социально-экономических последствий». Это с головой раскрывает страхи Акорды, боящейся как огня массовых рабочих выступлений даже в вопросах повышения заработной платы. Ну, а чтобы жизнь вообще мёдом не казалась, Елбасы еще в августе предложил новую эпохальную концепцию «Всеобщего общества труда», где собрал воедино все эти антисоциальные меры и объявил борьбу с иждивенчеством и объявил государство освобожденным от своих обязательств перед гражданами. Так что, нынешний лозунг правителей для трудящихся выражается в старом слогане, который висел над концлагерями третьего рейха: «Труд освобождает!».

Борьба продолжается

Рабочее движение Казахстана естественно на этом не остановилось и его уже невозможно окончательно подавить и запугать. Трудовые конфликты, которые сразу политизируются, будут прорываться через решетки полицейщины и цепи произвола работодателей. Никакие репрессии не смогут уже заткнуть рот трудящимся, которые будут самоорганизовываться и выдвигать новых лидеров и новые требования. И это стало возможным только благодаря самоотверженной 8-ми месячной забастовки нефтяников Мангистау и Жанаозена.

Борьба рабочих Жанаозена – это исторический и переломный момент в развитии всего движения трудящихся в странах СНГ и оселок, на котором были проверены некоторые «левые», не выдержавшие испытания и поддержавшие косвенно или прямо режим. Зато явственно и отчетливо была показана роль Социалистического Сопротивления Казахстана и Комитета за Рабочий Интернационал в деле организации полномасштабной кампании солидарности с нефтяниками, да и со всем рабочим движением страны. Тысячи писем протеста, многие десятки пикетов, митингов, акций протеста у посольств Казахстана, многочисленные пресс-конференции, поездки профсоюзных деятелей, выступления в Европарламенте бесстрашного депутат Пола Мёрфи, голос боевых профсоюзов не дали замолчать расстрел и расправу над рабочими Жанаозена.

Мы социалисты выступаем:

За независимое расследование с участием европейских и местных независимых профсоюзов расстрела рабочих Жанаозена и Шетпе и наказания истинных виновников бойни.

За освобождение всех политзаключенных и осужденных нефтяников, и осуществление свободы слова, собраний, союзов и права на забастовку.

За создание единых классовых профсоюзов, с боевой программой борьбы для эффективной мобилизации трудящихся против антирабочей и антисоциальной политики правительства, а также за формирование массовой Социалистической Рабочей Партии.

За Всеобщее Демократическое Собрание трудящихся и угнетенных для выработки путей построения нового Казахстана, свободного от нынешней диктатуры и ига капитала.

Социалистическое Движение Казахстана

По теме:

Спецслужбы Казахстана пытались похитить Айнура Курманова в Москве

В Жанаозене не будут праздновать день независимости

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви