Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Активисты Occupy осадили порт в Ньюарке

Грудень 21, 15:12, 2012

Сотни рабочих, активистов и жителей собрались 18 декабря в порту Ньюарка (Нью-Джерси, США), протестуя против прибытия судна с товарами “Уолмарта”, изготовленными в Бангладеш. Демонстранты напомнили об ответственности “Уолмарта” за пожар на бангладешской фабрике в ноябре, в результате которого погибли 112 рабочих.

В попытке “захватить порт” протестующие из “Захватите Уолл-стрит” и рабочего центра “Новый труд” собрались у входа в доки Ньюарка, скандируя “Блокируйте корабль! Остановить его! Сотрем улыбку с Уолмарта”! Силы безопасности и портовая полиция не дали собравшимся войти в доки, и корабль “Каролина” компании “Маерск”, плывший из Омана, разгрузился, как и намечалось. Акция обошлась без арестов и задержаний.

24 ноября опустошительный пожар на текстильной фабрике “Тазрин фэшн” в Бангладеш унес жизни 112 рабочих. Они оказались в ловушке на верхних этажаж 8-этажного здания, поскольку менеджеры не давали работникам покинуть стани даже после того, как раздался сигнал пожарной тревоги. Рабочие активисты обследовали здание после пожара и обнаружили изделия с логотипом “Уолмарта”. В последующие недели подтвердилось, что фабрика, не прошедшая раннее инспецию пожарной безопасности, работала по субконтракту над изготовлением товаров для поставщиков крупнейших американских корпораций, таких как “Сирс” и “Уолмарт”. “Уолмрт” признал, что один из их поставщиков заключил субконтракт с “Тазрин фэшн”, “прямо нарушив нашу политику”. Однако репортажи в “Блумберг” и “Нью-Йорк таймс” вскрыли, что “Уолмарт”, стремясь снизить издержки, играл ключевую роль в несоблюдении мер противопожарной безопасности на фабриках типа “Тазрин”.

Избрав в качестве мишени порт Ньюарка, протестующие стремились также оказать влияние на напряженные переговоры между портовыми операторами и рабочими из Международной ассоциации портовых рабочих, угрожающими прекратить работу 29 декабря, если наниматели не согласятся на новый договор, который будет гарантировать увеличение заработков, защиту рабочих мест и сменные гарантии для бригад погрузки и разгрузки. Поскольку протестующие хотели призвать рабочих к забастовке, силы безопасности и портовая полиция пергородили вход в порт.

В заявлении по случаю происшедшего лидеры Бангладешской федерации одежных и промышленных рабочих и Бангладешского центра рабочей солидарности выразили солидарность с захватом порта. “Мы надеемся, что данная акция поможет дать новую картину и набросать новое будущее – такое, где гибель матерей, супругов, братьев и сестер не будет так быстро забыта. Эта акция показывает, что недобросовестность и смерть на рабочем месте имеет последствия – особенно для тех компаний, которые думают, что их товары будут и далее перевозиться, как обычно, несмотря на гибель их рабочих”.

 

Хотя проверить, перевозила ли “Каролина” товары, произведенные на фабрике “Тазрин”, организаторы  “Захватите порт!” намеревались привлечь внимание к взаимосвязанному характеру сети глобальных поставок. Акция в порту – часть поднимающейся волны борьбы против “Уолмарта” по всей его сети, начиная с успешных забастовок в универмагах Калифорнии и Иллинойса весной до массовых забастовок сотен продавцов магазинов по всей стране в “черную пятницу”. Эти акции, руководимые самими рабочими, привлекли внимание к нездоровым условиям труда, несправедливой практике, незаконным расправам и негарантированной занятости работников в сети “Уолмарта”.

“Я счастлив, что люди вышли и призвали Уолмарт к ответу, – сказал “These Times” работник универмага “Уолмарт” Майк Комптон, который в сентябре вместе с 30 другими работниками участвовал в забастовке в крупном распределительном центре “Уолмарта” в Иллинойсе. – Будь то пожар на фабрике в Бангладеш, или временная и низкооплачиваемая работа в Америке, где нет ни безопасности, ни уважения, – вот что происходит, когда такие крупные корпорации, как “Уолмарт”, ставят максимальную прибыль выше минимального уровня безопасности и достоинства работников. За эти товары из Бангладеш, которые привезены на корабле сегодня, а завтра попадут на прилавки американских магазинов, заплачена ужасающая цена, и на руках “Уолмарта” – кровь бангладешских рабочих”.

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви