Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

О парламентских радикалах. Правых и левых

Січень 09, 16:44, 2013

Позиция АСТ

Правящие классы современной Украины сформированы из представителей советской бюрократии и воротил советской теневой экономики. Чиновники обратили власть в собственность, а «теневики» стали легальными капиталистами. В 90-х эти буржуа достаточно быстро прошли путь к созданию монополистических  финансово-промышленных групп. Публичная политика в Украине отражает отношения этих финансово-промышленных групп. Парламентское представительство является продолжением конкурентной борьбы в зале Верховной Рады.

Впрочем, буржуазная демократия для своей легитимности требует существования «идеологических» и массовых партий. То есть таких политических сил, за которые избиратель будет голосовать не только потому, что ему симпатично лицо на предвыборном плакате, а подарки от штаба этого кандидата достаточно щедры. Какая-то часть людей готова голосовать за изменение политической системы, реформы и справедливость.

Их надежды и их желание участвовать в выборах полезны для функционирования системы. КПУ, СПУ, РУХ, ВО «Свобода» в разное время выполняли роль идеологической партии и внутрисистемного критика. Формально они представляли волю своих избирателей и спонсоров, но на деле служили стабилизации власти узкого круга сверхбогатых капиталистов и чиновников.

Демократический ритуал служит двум целям. Он подтверждает законность власти и позволяет отбирать из представителей правящего класса самых способных к публичной политике. Самые робкие реформы реализуются не правительством или парламентом. Импульс им придают организованные действия классов. Преимущественно политика делается вне парламента на советах директоров, собраниях неправительственных организаций, профсоюзов, церквей, политических групп, курилках предприятий, между подачами блюд в дорогом ресторане или в пивной, когда представители разных классов сговариваются отстаивать свой интерес. Это первично, а выборы – вторичны.

Таким образом, преобразуя потенциал протеста в голоса, левые и националистические силы приводят избирателя к урне, подтверждая, таким образом, право ФПГ законно править страной. КПУ и ВО «Свобода» (ВОС)  являются необходимыми подпорками существующей власти. Обе партии апеллируют к национальным идентичностям (украинской или украинской советской) и консервативным ценностям. Их экономическая программа делает акцент на усиление и концентрацию финансового сектора, который у нас в стране со своим развитием запаздывает.  Это было бы полезно для промышленности, финансового капитала и повысило бы возможности государства. То есть они защищают интересы тех людей, которые платят трудящимся мизерные зарплаты, дерут проценты и налоги. В этом смысле они выступают как большие сторонники порядка и укрепления позиций буржуазии, чем партия власти и буржуазная оппозиция. То есть эти «идеологические» партии являются инструментом, благодаря которому правящий класс пытается обрести поддержку в массах.

КПУ за 20 лет доказала, что ничего не способна изменить. Сейчас она обеспечивает возможность избирателю Востока и Юго-Востока «с чистой душой» не голосовать за ПР, а проголосовать за левого союзника буржуазии. Впрочем, создается впечатление, что более важным партнером ПР является «Свобода». Из 305 депутатов, отдавших голос за вице-спикера Руслана Кошулинского, 126 являются регионалами. Спикер Рыбак (250 голосов) и вице-спикер Калетник (241) получили меньше. Похоже, что регионалам уж очень хотелось видеть в кресле Кошулинского. Он «полезный националист»,  полезнее даже «полезного коммуниста» Калетника.

«Несгибаемые оппозиционеры» из ВОС не смогла, например, противодействовать принятию присяги депутатами-тушками, не помешала избраться правительству Азарова. Так же этот «спецназ оппозиции» за первый месяц парламентской деятельности не подал ни одного законопроекта.   Коммунисты же отметились с идеей передачи муниципальной и государственной собственности церковникам.

Не стоит считать, что мы являемся свидетелями заговора. Система власти и приручения «радикалов» действует, как правило, безошибочно и точно. И не потому что для этого нужен разум. Сама по себе «система» похожа на сороконожку, которая не думает, как нужно переставлять лапки. Она это делает инстинктивно и естественно. Парламентская кретинизация любого недовольства осуществляется сама собой и без сознательных усилий. Это свойство современной буржуазной демократии. Она кастрирует любой протест.

 

Невозможно попасть на выборы, не имея серьезных материальных ресурсов. То есть любая радикальная политика у нас в стране возможна только за деньги правящего класса. КПУ имела перед выборами чиновников на денежных постах. Кроме того партию давно связывали с разными представителями правящего класса, например, мильтимиллионера Константина Григоришина. Не бедна и семья главного коммуниста страны. Тка же справедливо говорить о буржуазности  ВОС. После выборов пресса начала активно публиковать информацию о бывшем партнере левого политика и бизнесмена Василия Волги депутате-списочника от ВОС Олеге Гелевее. Не являются нынче тайной и скандалы с рейдерством в Харькове, и коррупция на Галычине, и связь (гипотетическая?) с львовскими бандитами.

Избиратель-пролетарий, полагающий, что его интересы будут восприниматься депутатами от КПУ или ВОС ближе, чем интересы спонсоров партий сильно ошибается.

Таким образом, получается, что кто бы ни шел в парламент под радикальными лозунгами, он предаст избирателя. Предаст не как «украинца» или «советского человека», не как «православного», или «греко-католика». Нет. Он продаст его как наемного работника.

В этом смысле поддержка парламентских радикалов является самой глупой тактикой борьбы с властями. Нам нужна другая классовая политика. Мы должны наращивать внепарламентские организации. Мы должны заниматься самообразованием и пропагандой. Мы должны крепить культуру солидарности. Наша цель не выборы, а становление класса.

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви