Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

“Второе всесловенское восстание”

Січень 16, 11:43, 2013

Около 10 тысяч человек вышли 11 января на улицы словенской столицы Любляны, протестуя против политики правящих и оппозиционных элит страны, мер “жесткой экономии”, против коррупции и капитализма. Акция получила название “второго словенского восстания”.

В демонстрации участвовал и “Антикапиталистический блок” под лозунгами против всех партий и всех капитализмов. На его транспаранте было написано: “Вернем наше будущее” и “Нас никто не представляет” (http://www.facebook.com/anarhisticnapobuda.ljubljana)

Протест против политических элит в Любляне собрал тысячи людей. Официальные данные – 8 тысяч, но СМИ сообщили, что на демонстрацию пришли 10 тысяч человек. Протестующие собрались вечером на центральной площади Конгресса, прошли по центру города и вскоре после 6 часов вечера пришли на площадь перед зданием парламента.


Площадь была отгорожена от здания парламента сильным полицейским кордоном, который должен был не подпустить протестующих к зданию. Некоторые пытались опрокинуть металлическое заграждение, но полиция отогнала их шумовыми гранатами. Несколько человек были задержаны. 2 человека арестованы, поскольку у них были обнаружены ножи.

Второе всесловенское восстание, как назвали акцию анонимные организаторы в Фэйсбуке, является частью волны протестов, которая началась в Мариборе в ноябре прошлого года и направлена как против политической коррупции, так и против общей ситуации стране. На сей раз дополнительный импульс демонстрации придал отчет о коррупции, подготовленный антикоррупционной комиссией. В нем указывается, что лидеры обеих крупнейших парламентских партий – премьер-министр Янез Янша и мэр Любляны Зоран Янкович – не смогли отчитаться об источниках средств на своих банковских счетах.

Многие из протестующих призывали к отставке обоих политиков, неся транспаранты, на которых в разных вариациях было написано “Вам конец” (фраза, ставшая синонимом протестного движения) и нарисованы портреты Янши и Янковича. Но баннеры говорили и о том, что протестующие не “дискриминируют” никого из политиков и требуют ухода всех коррумпированных политиков, всех элит и возвращения страны народу.
“Они должны уйти, вот и все… Им конец” – говорит один из демонстрантов. На баннерах можно было прочитать: “Вместе за отставку правительства… Наказать тех, кто у нас крал”.

“Они крадут, но их оклад никто не собирается урезать. Так быть не должно! Пусть убираются!”, – говорит 45-летняя школьная учительница Майя.

Правительство намеревается сократить зарплату в госсекторе на 5% в этом году, чтобы сократить бюджетный дефицит с 4,2% до 3% в условиях жестокого экономического кризиса.

Некоторые протестующие оделись в костюмы зомби, намекая на заявление правящей партии в Твиттере, которая сравнила участников предыдущих люблянских протестов 21 декабря с зомби. Ответом на полицейское следствие против одной из оппозиционных партий и журналиста из Ново-Места по обвинению в организации прежних демонстраций стал транспарант: “Мы все – организаторы”.

Протест сопровождался культурными мероприятиями с различными перформансами, и к нему примкнул ряд известных представителей искусства.

На митинге выступили различные участники. Игорь Корсич из Координационного комитета за культуру призывал политиков “убрать свои руки от референдума, университетов, школ, из банков, полиции, прокуратуры, судов, парламента и с площади Республики”. Глава Ассоциации словенских писателей Вено Тауфер подчеркнул, что никакая новая конституция или “Вторая республика” не нужны. Матея Кожух-Новак из Ассоциации обществ пенсионеров призвала председателя парламента Грегора Виранта “очистить парламент”. Она заявила, что те, кто незаконно обогатился на приватизации, должен быть призван к ответу и заплатить за причиненный ими ущерб.

К концу митинга большинство людей уже покинули площадь Республики, и там оставалось около 2000 человек.

В тот же день небольшие протесты прошли также в Копере, Птуе, Кране и Нова-Горице, с участием от 50 до 200 человек.

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви