Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Германия: FAU против “экологического” капитализма

Січень 30, 21:17, 2013

Если предприниматель перешел на выпуск “экологически чистой” продукции (например, на выращивание “биопродуктов”), это не значит, что он перестал быть эксплуататором, причем нередко весьма жестоким. Этот факт побуждает анархо-синдикалистов Германии проводить акции протеста против условий труда в “био-отрасли”.

Так, 12 января Свободный рабочий союз Берлина (FAU, секция Международной ассоциации трудящихся) распространил листовки на еженедельном рынке выходного дня на Хоэнцоллернплатц в районе Шарлоттенбург, информируя о тяжелых условиях труда на фирме “Тельтовер Рюбхен”, которая занимается выращиванием “биологических” овощей и фруктов. Это была уже четвертая публичная акция анархо-синдикалистов по данной теме. Небольшая группа активистов раздала несколько сотен листовок, которые привлекли внимание не только прохожих и покупателей, но и других продавцов.

Акции протеста были приостановлены в декабре, когда прошел первый раунд переговоров. Владелец фирмы, депутат городского парламента от “зеленых” Аксель Сциллевайт предложил делегату FAU увеличить сумму стипендии на обучение работников до 260 евро в месяц, но этого явно недостаточно. Кроме того, FAU требует улучшения условий труда для всех работников фирмы, включая постройку санитарно-гигиенических объектов, организацию отапливаемых раздевалок и зон отдыха. Здесь пока со стороны владельца имеются только обещания (http://internationalworkersassociation.blogspot.ru/2013/01/fau-berlin-fo…)

В Ганновере члены FAU пришли протестовать против условий труда в отрасли к открывающемуся филиалу “denn`s”. Компания платит работникам по ставкам, сильно уступающим тарифным соглашениям, и ведет агрессивную деятельность по вытеснению небольших био-магазинов. Два раза в течение дня (в 8 утра и в 16.00) радавались листовки, несмотря на холодную погоду. Реакция прохожих была почти исключительно позитивной. В листовках содержался также призыв к покупателям: интересоваться в био-магазинах и у производителей условиями труда сотрудников. Это, как показывает опыт профсоюзов, позволило бы усилить давление на предпринимателей (http://internationalworkersassociation.blogspot.ru/2013/01/fau-hannover-…)

26 января FAU Берлина провел новую акцию против эксплуатации на “Тельтовер Рюбхен”: митинг у Северного входа на “Международную зеленую неделю”

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви