Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

ПриватБанк: нестабильная занятость, незаконные требования к сотрудникам, обман клиентов

Лютий 08, 14:40, 2013

С 2007-го прибыль ПриватБанка не опускалась ниже миллиарда гривен — даже в 2009-м, когда другие банки мечтали о том, чтобы показать хоть какой-нибудь плюс. 36% прибыли, заработанной банковской системой в январе-сентябре 2012 года, приходится на ПриватБанк. В чем секрет такой стабильности?

Первое, что выделяет ПриватБанк из общего ряда, — агрессивная система продаж. В банке утверждают, что его сотрудники зарабатывают на 15% выше рынка. В большинстве случаев это действительно так: вознаграждения всех без исключения специалистов минимум наполовину состоят из бонусов за продажи. У каждой специальности свой норматив продаж, за невыполнение которого штрафуют. Худших продавцов — даже если они прекрасные программисты, финансисты или юристы — увольняют.

“ПриватБанк — очень выматывающая компания, многие не выдерживают ее темпа, — делится сотрудник одного из киевских филиалов, просивший не называть его имени. — Но если вкалывать, можно хорошо зарабатывать”. Он учится на третьем курсе одного из киевских вузов, а в банке получает 7000-8000 гривен в месяц. В других банках, по его мнению, он мог бы рассчитывать максимум на 6000. Далеко не все сотрудники действительно продают большое число услуг: иногда успешные продавцы записывают часть своего результата на других, чтобы талантливого и нужного для банка специалиста не выгнали с работы.

Как юристу или пиарщику продавать кредитки? “Нет необходимости ходить по компаниям или квартирам, — уверяет сотрудник банка. — Достаточно помочь знакомому, другу или родственнику выбрать необходимый финансовый сервис”. Есть и более остроумные методы. Пару лет назад банк прославился тем, что стал оформлять зарплатные карточки только вместе с кредитками и накопительными картами — без активации кредитки зарплатная карточка не работала. “Мы никогда не навязывали кредитные карты, клиенты могут не брать кредитку”, — открещивается Гороховский. Бывший сотрудник головного офиса ПриватБанка объясняет, что произошло: сотрудники одного из киевских филиалов восприняли распоряжение активнее продавать кредитки буквально и решили не выдавать зарплатные карты без кредитных. Их примеру последовали другие отделения и филиалы. После того как об этом написали в СМИ, руководство поспешило положить конец перегибам. Новые клиенты по-прежнему получают зарплатную карту вместе с кредиткой, но теперь ее можно не активировать.

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви