Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Ахметов готовит сокращения на “Азовстали”

Лютий 08, 14:45, 2013

Работники мариупольского комбината “Азовсталь” заявляют о предстоящих сокращениях на предприятии. Об этом идет речь в письме, направленном в редакцию издания 0629.com.ua.

В письме в частности говорится: “Совсем недавно на “Азовстали” была с почестями закрыта коксовая печь № 2, и всё руководство в один голос заявило, что работники будут переведены на соответствующие должности на комбинате. Но все совсем обстоит иначе, 6 февраля был вывешен приказ по заводу о том, что все работники коксовой печи № 2 с апреля сокращаются, то есть несколько сотен рабочих остаются без работы и средств к существованию. Работников заставляют подписывать этот приказ, но, естественно, никто этого делать не собирается. Мы готовим коллективный иск в суд, чтобы там защитить свои интересы”.

Пресс-служба предприятия на запрос ответила следующим образом: “В 2012 году группой “Метинвест” было принято решение о закрытии морально устаревших коксовых батарей №№5,6,7 комбината “Азовсталь”, с целью выполнения обязательств по снижению техногенной нагрузки на окружающую среду в рамках реализации программы охраны и оздоровления окружающей среды Мариуполя на 2012-2020 гг. Закрытие коксовых батарей №5,6,7 оказало существенное влияние на состояние экологии в Мариуполе и позволило сократить объемы выбросов коксохимического производства “Азовстали” на 50%.

Согласно п.1 ст. 40 КЗоТ Украины на комбинате был издан приказ от 04.02.3013 о сокращении работников коксохимического производства в связи с изменениями в организационной структуре комбината. Согласно приказу, под сокращение попали 110 работников КХП. Однако руководством комбината и группы “Метинвест” было принято решение всех сокращаемых работников КХП трудоустроить на имеющиеся вакансии на комбинате, а также о создании дополнительных рабочих мест.

В настоящее время работниками КХП, которые попали под сокращение, приняты следующие решения:

— 13 человек приняли решение уволиться с комбината, в том числе: 5 человек по соглашению сторон в связи с отказом переходить на имеющиеся на комбинате вакансии; 7 человек в связи с выходом на пенсию; 1 человек в связи с призывом в армию.

— 18 человек переводятся на имеющиеся вакансии в коксовый цех комбината.

— 15 человек переведены на вакансии в другие подразделения комбината.

— 2 человека проходят переобучение с последующим переводом на имеющиеся вакансии в другие подразделения комбината.

— для 62 сотрудников будут открыты новые рабочие места в подразделениях комбината, согласно приказу по предприятию №10/1тр от 06.02.2013 г.

“Азовсталь” входит в группу “Метинвест”, основными акционерами которой являются донецкое ЗАО “Систем Кэпитал Менеджмент” (71,25%) и группа компаний “Смарт-холдинг” (23,75%).

ООО “Метинвест Холдинг” — управляющая компания группы “Метинвест”.

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви