Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

НТКУ сократит 15% сотрудников

Березень 15, 16:07, 2013

Комитет Верховной рады по вопросам свободы слова предложил оптимизировать расходы Национальной телекомпании Украины, и закрыть один из двух международных телеканалов, пишет “Коммерсант-Украина”.

По мнению членов комитета, содержание за бюджетные средства двух международных телеканалов — “Перший Ukraine” и УТР — является неоправданным. Лишним депутаты считают именно “Перший Ukraine”, начавший вещание в прошлом году.

Как сообщил и.о. генерального директора Национальной телекомпании Александр Пантелеймонов, НТКУ подготовила план оптимизации, предусматривающий увольнение 15% сотрудников до 1 мая.

“Если нам увеличат финансирование, сокращение штата может и не понадобиться. На этот год нам не хватает 640 миллионов — бюджетом 2013 года на нужды НТКУ предусмотрено 170 миллионов”, — пояснил Пантелеймонов.

По его словам, деньги нужны не только на зарплату и коммунальные услуги, но и для того, чтобы обеспечить передачу сигнала, производство программ и оплату международных членских взносов.

“НТКУ является членом Европейской ассоциации вещателей. Благодаря этому мы можем оперативно показывать международные новости, например выборы папы римского в Ватикане и конкурс “Евровидение”. Обязательные платежи по этой статье составляют 53 миллионов”, — сказал он.

Еще 3 миллиона необходимо на работу международного информационно-развлекательного канала “Перший Ukraine”. Решение о его старте было принято в результате договоренностей между президентами Украины и РФ по обмену национальными телеканалами в кабельных сетях в мае 2010 года.

Помимо “Перший Ukraine”, в Украине работает еще один международный канал — государственная “Всемирная служба “УТР”, вещающая на 105 стран.

В комитете расходы НТКУ считают завышенными. “Непонятно, зачем Украине два международных канала, которые пересекаются и по наполнению, и по зонам вещания? Это лишние бюджетные расходы”, — заявил Томенко.

Руководство НТКУ не готово расстаться с “Першим Ukraine”. “Этот проект популяризирует Украину за рубежом. УТР и “Перший Ukraine” различаются по программной структуре и зонам вещания”, — рассказал Пантелеймонов.

Пантелеймонов предложил другие способы оптимизации затрат. “Мы можем сократить количество съемочных студий с девяти до двух. В собственности НТКУ есть также участок земли площадью 13 га в Киеве на ул. Мельникова, 42. Может, возможно его коммерческое или инвестиционное использование”, — сказал он.

Вместе с тем Томенко заявил, что целесообразность существования двух одинаковых международных каналов будет рассматриваться на ближайшем заседании комитета и вынесена на рассмотрение Рады.

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви