Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Миттал проиграл суд против криворожского профсоюза

Березень 15, 16:10, 2013

Хозяйственный суд Днепропетровской области отказал в иске ПАО “Arcelor Mittal Кривой Рог” к местной первичной профсоюзной организации, в котором комбинат требовал признать несоответствующим законодательству отдельные пункты коллективного соглашения, сообщает профсоюзная газета “Вместе Профинфо” со ссылкой на юридический департамент профсоюза.

Напомним, что в конце 2012 года профсоюзная организация “Arcelor Mittal Кривой Рог” обратилась с открытым письмом к президенту, премьер-министру, спикеру парламента, председателю Фонда госимущества, генпрокурору, главе Днепропетровской облгосадминистрации, мэру Кривого Рога, председателям Федерации профсоюзов Украины и Профсоюза металлургов и горняков Украины с просьбой помочь трудовому коллективу в противодействии политике собственника предприятия. Прокуратура Днепропетровской области после изучения открытого письма направила его в Территориальную государственную инспекцию труда в Днепропетровской области и в региональное отделение Фонда госимущества Украины по Днепропетровской области для рассмотрения по компетенции.

В постановлении профсоюзной конференции ПАО “Arcelor Mittal Кривой Рог”, состоявшейся 30 ноября 2012 года, к администрации предприятия был выдвинут ряд требований с указанием сроков их выполнения. В частности, конференция требовала до 10 декабря 2012 года: предоставить профкому развернутую информацию о структуре себестоимости продукции по статьям затрат, а также отменить приказы №458 от 29 марта 2012 года и №1468 от 19 октября 2012 года “О приведении штатной численности к фактической” как противоречащие действующему коллективному договору и законодательству Украины, отменить принятые администрацией в нарушение п.9.6 действующего коллективного договора приказы о реорганизации структурных подразделений, принятые без согласования с профкомом предприятия.

4 декабря была проведена акция протеста, в которой приняло участие 5 тыс. человек.

В свою очередь руководство “Arcelor Mittal Кривой Рог” заявило, что сокращения на предприятия являются вынужденной мерой и коснутся всего 1% работников, указав на право предприятия самостоятельно определять свою оргструктуру, устанавливать численность работников и штатное расписание, которое закреплено ст.64 Хозяйственного кодекса Украины.

“Arcelor Mittal Кривой Рог” — крупнейший производитель стального проката в Украине. Специализируется на выпуске длинномерного проката, в частности, арматуры и катанки. Arcelor Mittal владеет в Украине крупнейшим горно-металлургическим комбинатом “Arcelor Mittal Кривой Рог” и рядом малых компаний, в частности ПАО “Arcelor Mittal Берислав”.

Корпорация Mittal Steel приобрела 93,02% акций ОАО “Криворожсталь” на открытом конкурсе 24 октября 2005 года за 24,2 млрд. грн. при стартовой цене 10 млрд. грн., после чего меткомбинат был переименован в “Mittal Steel Кривой Рог”, позднее — в “Arcelor Mittal Кривой Рог”.

По данным профкома, на момент продажи предприятия нынешнему владельцу в 2005 году штатная численность работников составляла 57,921 тыс. человек. На 1 октября 2012 года среднеучетная численность работников составляла 32,333 тыс. человек.

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви