Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

В Украине закроют музыкальные и художественные школы для детей бедных

Квітень 11, 17:38, 2013

7731_5902Заведения хотят перевести на самоокупаемость, плата за обучение вырастет в десятки раз и небогатым родителям будет не по карману.

 

Такая реорганизация – не просто идея, а письмо в Министерство культуры из Министерства финансов, которое написано в ответ на поручение Кабмина по экономии бюджетных средств. Главное  предложение – сделать плату в школах не ниже себестоимости обучения.

 

– Цифры разные. Если брать нашу школу, то сейчас это от 70 до 120 гривен в месяц. Коммунальные, уборка – все это мне придется заложить в плату, и поднимется она до 3,5 тысячи в месяц! Это адекватная цифра, которая позволит выйти на самоокупаемость, – говорит Александр Шалит, директор киевской музыкальный школы № 35, председатель Всеукраинского совета директоров школ эстетического воспитания.

 

По кошелькам родителей это станет сильным ударом, а для школ и вовсе может оказаться смертельным.

 

– Сейчас эта система создана для обычных детей и родителей. Если ввести такую плату, школы будут просто ликвидированы! Все рассыплется в момент. Завтра начнут торговать нашими помещениями. Может, к этому все и идет? Отдать их банкам, торговым центрам и прочим прибыльным предприятиям! – возмущен Александр Григорьевич.

 

Директор другой школы ведет свои подсчеты.

 

– У нас в месяц плата от 90 до 150 гривен. Придется платить минимум 540 в неделю, я подсчитывала, – говорит Ирина Анатольевна. – В результате дети окажутся на улице, преподаватели – без работы. Содержать детские колонии есть деньги, а занять детей творчеством – нет?

 

В списке не только заведения, где учат музыке, но и все “школы эстетического воспитания”, а это еще и художественные школы, и школы искусств. Кроме того, экономить хотят на библиотеках, сельских клубах, музеях… Есть в планах и объединение нескольких учебных заведений в одно. Минус в том, что ездить в соседний район в школу маленькому ребенку будет сложнее.

 

– Хотят сократить штатные нормативы, то есть вместо пяти уборщиц у меня будет одна. Есть и предложение упорядочить выплату надбавок, то есть урезать. У нас средняя ставка 2600 грн., в других школах по 1600-1700 гривен. То есть две ставки – это 3400 грн. зарплаты. У нас, например, ребенок одной преподавательницы учится в нашей же школе. И она должна будет отдать 3500 грн. за обучение? Это невозможно, – считает Александр Шалит. – Все эти предложения направлены на уничтожение культуры!

 

Сейчас преподаватели и родители готовят письма и обращения во все ведомства. Но уверяют, что готовы и на более серьезные протесты.

 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

 

Мама ученицы: “Нам насчитали 5600 гривен – это нереально”

 

– Мой ребенок занимается и в художественной школе, и в музыкальной. Я сейчас просто в шоке… В художественной школе попытались подсчитать цену самоокупаемости, получилось 4 тыс грн., там мало детей. В музыкальной получилось 1600 грн. два предмета. Это нереально – 5600 грн.! Мало кому это будет по карману. Бюджет все равно не пополнится, а дети останутся без образования, а ведь потом его не наверстаешь. Экономить за счет детей – это лишать страну будущего.

Источник

 

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви