Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Чикагские работники торговли и общепита требуют $15 в час

Квітень 26, 16:52, 2013

Сотни работников и работниц розничной торговли и фаст-фуда в Чикаго прекратили работу раньше, чем предусматривал их график. Они вышли на центральные улицы города, пройдя маршем по деловому району Луп и по “Великолепной миле” – улице с фешенебельными отелями и дорогими ресторанами. Первыми работу бросили работники McDonald’s на Union Station. На протяжении дня так поступили работники более ста предприятий, в т.ч. Dunkin Donuts, Subway, Burger King, Macy’s, Victoria’s Secret и др.

“Я работаю здесь два года, и за это время мне подняли зарплату на 46 центов, – возмущается Эндрю Литтл, пикетирующий Victoria’s Secret.  – Это неправильно. Девяти долларов мало. По меньшей мере, две четырёхчасовых смены мне нужно отработать только для того, чтобы оплатить две недели проезда в автобусе. На всё остальное уходят деньги, заработанные за другие три дня. Это не каприз, а необходимость. Нам нужна зарплата $15 в час”. Он – один из многих работников, которых держат на схеме частичной занятости, чтобы не оплачивать им медицинскую страховку и другие бонусы.

За несколько дней до протеста активисты кампании за повышение минимальной почасовой зарплаты до $15, составили графики, демонстрирующие, сколько часов в разных штатах должен отработать человек, получающий минимальную зарплату, чтобы оплатить трёхкомнатную квартиру. Ни в одном из 50 штатов такой человек не может покрыть рыночную аренду, работая 40 часов в неделю. При этом не учитывались другие траты: на еду, одежду, транспорт, коммунальные услуги и здравоохранение.

“Мы устали тяжело работать, но не зарабатывать достаточно, чтобы прокормить семьи. Увидев, что работники в Нью-Йорке заявили, что больше так не могут, мы вдохновились на стачку и в Чикаго”, – объяснила Кристал Коллинз, работница  Macy’s.

Работница Victoria’s Secret Брил Дэниэлс, получающая $8.75 в час, возмущена: “Я могу продавать товары на тысячу долларов в час, но не могу заработать тысячу в месяц”. “Говорят, что если получаешь такую зарплату, то значит ты неквалифицированный работник. Но если я обеспечиваю большие прибыли для магазина Nike вместе с моими сотрудниками, то думаю, что это значит, что я квалифицированная работница”, – добавляет Танеша Мануэль. Она работает от 20 до 22 часов в неделю, но это рабочее время распределено между пятью рабочими днями вместо трёх семичасовых смен; в результате ей приходится тратить больше денег на транспорт.

Многие прохожие поддерживали демонстрантов, выражая солидарность с их требованиями.

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви