Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

В Москве прошла акция солидарности с украинскими женщинами-трудящимися

Травень 21, 19:24, 2013

Сегодня, 21 мая, в Москве напротив посольства Украины прошла серия одиночных пикетов. В акции приняли участие представители Анархо-феминисткой группы, другие феминистки, участники Автономного Действия и Комитета за рабочий интернационал. Депутаты от националистической партии “Свобода” внесли в украинский парламент – Верховную Раду – законопроект о полном запрете абортов по желанию женщины в этой стране. Законопроект также предусматривает уголовную ответственность (от 3 до 7 лет заключения) для проводящих операцию врачей. Кроме того, националисты считают, что за публичное высказывание сомнений в том, что эмбрион является полноценным человеком, нужно штрафовать на сумму от 850 до 1700 гривен.
Одновременно проправительственное парламентское большинство – Партия Регионов – настаивает на изменении действующего Трудового Кодекса Украины. В случае принятия новых поправок матерей-одиночек можно будет, в частности, увольнять на общих основаниях по инициативе работодателя. При том, что ежемесячное государственное пособие матери-одиночки составляет порядка 300 гривен.
Одновременно из-за сокращения бюджетных расходов на медицину в в сельской местности закрываются роддома. В результате роженицы не всегда успевают доехать до ближашего города и получить медицинскую помощь. В ряде областей Украины зафиксирован рост младенческой смертности.
19 мая в Киеве и Львове прошли акции протеста против законодательных инициатив запрета абортов и отмены гарантий социального обеспечения материнства. На 1 июня намечена акция в Харькове (подробнее: http://avtonom.org/news/v-kieve-lvove-i-krakove-proshla-akciya-my-za-zhelannyh-deteyhttps://vk.com/za_zelannyh_detey_kh).
Аналогичные проблемы существуют и в России. В 2011 году Государственная Дума приняла поправки к закону об охране здоровья, предусматривающие так называемые “дни тишины” (от 2 до 7 дней в зависимости от срока беременности) для женщин, желающих сделать аборт. В планах сторонников ограничения возможности сделать аборт также были навязывание женщинам УЗИ плода и необходимости разрешения мужа на производство аборта для замужних женщин. Минздрав РФ своим приказом сократил социальные показания для производства аборта на позднем сроке до одного только изнасилования, убрав отсутствие работы и жилья, смерть мужа, многодетность и т.д.
Массовое закрытие роддомов в сельской местности в России имеет место с января 2013 года.
Сотрудники полиции, охранявшие посольство Украины в Москве 21 мая, активно проверяли документы у одиночных пикетиков, а также мешали раздавать листовки всем, кто непосредственно не стоял с плакатом.
К участникам акции вышел и сотрудник посольства, который переписал их требования.
Прохожие однозначно положительно реагировали на лозунги о недопустимости закрытия роддомов и увольнения молодых матерей. К практике абортов отношение было более сложным, однако участникам акции в большинстве случаев удавалось объяснить, что цинично запрещать прерывание беременности на фоне стремительно сокращающихся социальных гарантий родительства и невежества части населения в вопросах контрацепции, распространение информации о которой затрудняется из-за ханжеско-мракобеснойй пропаганды. Но самое главное – женщина, будучи полноценной и самостоятельной личностью, не может быть поставлена в положение инкубатора и должна иметь право распоряжаться своим телом.

Фото с акции: http://vk.com/event53882719?w=wall-53882719_2%2Fall,http://vk.com/event53882719?w=wall-53882719_3%2Fall

источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви