Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Боливия: Конец всеобщей забастовки

Травень 24, 18:12, 2013

Продолжавшаяся с 6 мая всеобщая бессрочная забастовка за повышение пенсий в Боливии закончилась. В среду Боливийский рабочий центр (СОВ), крупнейшая профсоюзная организация страны, объявил о прекращении забастовки и начале месячного чрезвычайного состояния ожидания. Было решено принять предложение правительства об улучшении пенсионных условий и пересмотре закона о пенсиях.

Расширеный пленум СОВ объявил “четвертый перерыв во всех мерах давления, начиная с 22 мая, в связи счем все товарищи трудящиеся должны вернуться на свои рабочие места”, – сообщил лидер профцентра Хуан Карлос Трухильо.

Тем не менее, профсоюзы, входщие в СОВ, останутся “на чрезвычайном положении на 30 дней, чтобы за это время было подписано соответствующее соглашение и начата работа по принятым пунктам”, – заметил Трухильо корреспондентам по окончании встречи СОВ утром в среду.

Профсоюзы добивались установления размеров пенсий в 100% от зарплаты за последние 2 года работы, но правительство предоставило им в итоге 70% и возможность пересмотра закона о пенсиях.

Пенсия “для товарищей шахтеров с 30-35 годами стажа составит 70%. Для других отраслей она также составит 70%, но при 35-летнем стаже”, – пояснил секретарь СОВ по финансовым вопросам Оскар Тапиа.

Министр экономики Луис Арсе приветствовал решение и заявил, что на переговорах “не было ни победителей, ни побежденных” (…)

Со своей стороны советник СОВ Хайме Соларес заявил, что “четвертый перерыв, который мы объявили, не означает нашего поражения. Это означает перегруппировку сил рабочего движения в различных секторах, чтобы снова вернуться на улицы и сказать правительству, что этот закон, который оно пытается навязать, несправедлив”. Власти жалуются на то, что радикальная позиция Солареса несколько раз ставила диалог под угрозу (…)

В ходе 2 недель противостояния шахтеры вступали в столкновения с полицией за контроль над дорогами. 300 человек были арестованы, но затем выпущены судьями на свободу.

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви