Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Обзор классовой борьбы в Украине и мире, весна 2013 г.

Травень 27, 14:11, 2013

precariousСтас Д.

Наступление на права трудящихся в Украине весной 2013 года затронуло более всего бюджетную сферу. Одной из новостей, затрагивающих подобную тематику, оказалось предложенное Комитетом по свободе слова сокращение 15% служащих Национальной телекомпании Украины и закрытие одного из государственных каналов. Однако экономия бюджетных средств затронула гораздо более существенно сферу образования, причем сразу в нескольких направлениях. В частности, Министерство финансов решило посоветовать Министерству культуры перевести на самоокупаемость все музыкальные школы. В результате такой «реформы», школы будут вынуждены поднимать плату за обучение в 4-5 раз, что, само собой, приведет к закрытию подавляющего большинства из них.

Впрочем, с подобными инициативами выступает и само Министерство образования. Недавняя акция студенческого профсоюза «Пряма дія» была направлена на привлечение внимания к новой инициативе министерства по уменьшению количества преподавателей относительно числа студентов в университетах. Подобное решение приведет к массовым увольнениям, в то время как на оставшихся преподавателей будут наложены дополнительные нагрузки, которые и без того сильно завышены в сравнении с европейским уровнем.

В то же время, сами преподаватели озвучили еще одну проблему. Согласно заявлению Профсоюза работников науки и образования Украины, правительство не спешит повышать им зарплаты, вопреки договоренностям. Похоже, что депутаты попросту «забыли» внести обещанное повышение зарплат в бюджет 2013 года.

Тем не менее, правоохранительные органы, на которые выделяют все большее количество бюджетных средств, не демонстрируют никакого повышения эффективности своей работы. Одной из последних новостей стал бунт заключенных в Одесском СИЗО, которые начали протестовать против постоянных обысков в камерах. После гибели одного из заключенных, пенитенциарная система не смогла придумать никакого другого решения, кроме как увеличить количество обысков.

В то самое время, когда правоохранительные органы и медиа-сфера отрицают существование приверженцев фашизма в Украине, пятеро неонацистов напали на киевского либертарного активиста и нанесли ему несколько ножевых ранений и другие травмы.

С другой стороны, профсоюзу на заводе Arcelor Mittal в Кривом Рогу удалось отстоять свои права через суд. Работники защищали себя от возможных сокращений, поскольку со времен покупки «Криворожстали» корпорацией Mittal, количество рабочих уменьшилось почти в два раза.

В контексте инициатив политиков, также стоит упомянуть народных депутатов из партии Свобода, которые решили еще больше ограничить свободу народа, подав законопроект о практически полном запрете абортов на территории Украины. Акции протеста против этого законопроекта прошли в Киеве и Львове, также выразили свою солидарность активисты и активистки из Польши, где аборты были запрещены именно из-за пассивности протестных инициатив, и в России, где Дума также постепенно вводит инициативы по ограничению абортов. Инициатива „свободовцев” совпала с очередным проектом трудового кодекса от Партии регионов, в котором, помимо прочих пунктов по ограничению прав трудящихся, работодателям предоставляется возможность увольнять матерей-одиночек так же просто, как и любых других работников.

Клерикальная реакция в России, помимо прочего, касается и непосредственно рабочих мест. Одной из последних новостей стало увольнение рабочего, который начал шутить по поводу освящения офиса. Уволенный сотрудник собирается оспаривать это решение в суде. Между тем, посаженный в тюрьму профсоюзный организатор Валентин Урусов вышел на свободу досрочно. По мнению президента Конфедерации труда России Бориса Кравченко, это стало возможным только пблагодаря системной деятельности активистов по всему миру, выражавших свой протест против несправедливого заключения.

Также, волна забастовок в России затронула на этот раз медицинскую сферу: протестуя против постоянного увеличения дежурств, детские врачи Ижевска объявили итальянскую забастовку, к которой позднее примкнули и хирурги. Несмотря на то, что медикам частично удавалось достичь позитивных результатов, нежелание власти сколько-либо существенно улучшить положение врачей заставило их начать голодовку.

В очередной раз забастовали грузинские рабочие на предприятиях, принадлежащих украинскому олигарху Игорю Коломойскому. После того, как о начале страйка объявили 1600 рабочих ферросплавного завода, в поддержку их требований выступили и шахтеры. Профсоюзы металлургов и горняков объявили о намерении проводить еще более масштабные забастовки, если их требования не выполнят.

Громадная волна страйков поднялась по всему Евросоюзу. В начале марта забастовки сотрясали всю западную Европу, от Испании до Германии и Греции. Особенно активными в греческих забастовках оказались работники культуры, которые остановили работу музеев. В то же время, результаты испанской забастовки работников аэропортов были фактически уничтожены соглашательской позицией руководства профсоюза, которое, выторговав лишь незначительные уступки, позволило компании уволить более трех тысяч работников. Также „особые меры” по реорганизации управления вышло предпринять у руководства компании Swissport благодаря соглашательской политике партии, декларировавшей защиту трудящихся. Забастовки в немецких аэропортах оказались более мощными – к страйку аэропортов Дюссельдорфа и Кельна присоединились также Франкфурт-на-Майне, Берлин, Гамбург и Мюнхен. Также активисты профсоюзов сразу из нескольких стран решили „дополнить” забастовки массовой демонстрацией в Брюсселе, которая собрала около 15 тысяч человек.

Несколько позднее забастовали итальянские транспортники, парализовав сообщение во всех регионах страны на сутки. В некотором роде, эта забастовка была „предупредительной”, поскольку ее главной причиной была общая неуверенность работников в сохранении своих рабочих мест и зарплат. Также, французские портовые работники фактически блокировали  сообщение через Ла-Манш, забастовав из-за отказа руководства компаний поднять зарплаты. Помимо этого, массовой забастовкой отметилась Польша. В Силезии забастовали сразу 100 тысяч рабочих. Бастующие направили свои требования правительству, среди которых гарантии их предприятиям в случае вынужденого простоя и отмена коммерциализации образования и здравоохранения. При этом, по оценке экспертов, более миллиона польских рабочих трудяться без трудового договора.

Кроме забастовок, трудящиеся Европы также устроили несколько масштабных акций протеста. В Дании, после забастовки учителей и ответного локаута правительства состоялась многотысячная акция, в ходе которой преподаватели сформировали живую цепь длинной в 35 километров. Причиной недовольства преподавателей стали планы правительства по увеличению рабочего дня на 2-3 часа. В Португалии прошел массовый митинг безработных, недовольных мерами жесткой экономии правительства, к которому также подключились работающие люди, обеспокоенные возможностью сокращений. В то же время, в Британии анархо-синдикалисты из Solidarity Federation пикетировали офис фирмы, использующей неоплачиваемый труд безработных, который стал предметом острой критики правительства в последнее время. В восточной Европе сербские синдикалисты инициировали акцию против нового закона о забастовках, которым правительство пытается подавить недовольство, вызваное массовой безработицей и постоянными угрозами увольнений еще работающих людей.

Масштабные забастовки прошли также и в странах Африки. В Египте забастовка машинистов переросла во всеобщий страйк работников транспорта, которые потребовали отставки министра транспорта страны за систематическое игнорирование их требований по улучшению оплаты и условий труда. В ответ правительство начало искать способы заменить бастующих машинистов на машинистов из числа железнодорожных войск.

В Габоне, где добыча нефти составляет существенную часть экономики страны, начали бастовать рабочие нефтедобывающей промышленности. Требуя соблюдения ранее достигнутых договоренностей по повышению оплаты труда и найме дополнительных рабочих, нефтяники объявили о начале бессрочной забастовки.

В ЮАР, где рабочие волнения уже подавлялись войсками, опять произошла трагедия: было убито около пяти рабочих среди бастовавших на платиновых шахтах в Рустенбурге. Несмотря на все репрессии, южноафриканские горняки продолжают бастовать: разгневанные методами полиции, расследующей дела о прошлых забастовках и по-тихому убивающей активистов, шахтеры компании Lonmin организовали массовую забастовку сразу на всех тринадцати шахтах, принадлежащих этому предприятию.

Наиболее массовые забастовки произошли в Бангладеш. После обвала крыши текстильной фабрики, в результате которой погибло около тысячи рабочих, сотни тысяч людей отказались выходить на работу и провели массовые акции протеста, в том числе перекрывание автомагистралей и попытку штурма ассоциации работодателей. Напуганное назревшим недовольством, правительство издало указ о разрешении профсоюзов, а также пошло на некоторые другие уступки, улучшающие положение рабочих. Однако рабочие Бангладеш подвергаются риску не только на родине: в Греции начальник фермы стрелял в работавших на него сборщиков клубники из Бангладеш, которые добивались выплаты зарплат. Сходная с бангладешской, хотя гораздо меньшая по масштабам трагедия произошла в Камбодже, где в результате обвала крыши на обувной фабрике погибло, по разным данным, от трех до шести человек.

Крупная забастовка произошла на юге Китая, где, в результате долгов компании рабочим перестали выплачивать зарплату. Около 30 тысяч рабочих приняли участие в забастовке, 2 тысячи из них организовали пикет возле администрации города Далянь. Также бастовали строители в Дубаи: активное строительство роскошных зданий для бизнесс-центров  в ОАЭ происходит только благодаря нищенским зарплатам рабочих-мигрантов.

Повышение продолжительности рабочей недели, недавно угрожавшее украинцам, угрожает и США: конгрессмены от республиканцев подали законопроект, который отменяет прибавки к зарплате за сверхурочный труд. Помимо этого, стоит упомянуть крупную забастовку рабочих общепита в Чикаго: служащие Макдоналдса и прочих забегаловок начали страйк и вышли на демонстрацию, требуя повышения зарплаты до 15 долларов в час.

Забастовка учителей в Мексике переросла в массовые беспорядки: раздраженные политикой парламента и министерства образования, учителя штурмовали офисы четырех политических партий и местный департамент образования.

Крупные забастовки, акции протеста и блокировки дорог начались в Боливии из-за требования рабочих повысить пенсию до уровня зарплаты. Протесты были настолько радикальны, что их участники решились на захват в заложники полицейских с требованием обменять их на задержанных активистов. Забастовка увенчалась успехом, однако частичным: правительство Боливии согласилось повысить пенсию только до 70% от уровня зарплаты.

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви