Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Польские рабочие будут получать задержанную зарплату с процентами

Червень 09, 16:04, 2013

Работодатели, задерживающие зарплату, обязаны будут выплачивать задолженность с процентами. Этого требует польская государственная инспекция труда, предлагая внести соответствующие изменения в трудовой кодекс.

«В первую очередь работодатели стараются рассчитываться с поставщиками и банками, потому что в случае тех обязательств им грозит выплата процентов. А выплату зарплат они считают менее приоритетной», – объясняет представительница инспекции Данута Рутковская.

Предложение выплачивать задолженность по зарплате с процентами было озвучено на заседании Совета охраны труда, его поддержали профсоюзы.

На сегодняшний день работник может добиться выплаты процентов, но только на основании Гражданского кодекса, согласно которому лицо может потребовать процента за несвоевременный платёж, даже если он не потерпел от задержки никакого ущерба и если задержка случилась не по вине должника; по умолчанию процентная ставка в таких случаях устанавливается законом и на данный момент равна 13% годовых.

Но судебный процесс долго тянется и часто тоже стоит денег. По словам работников, обычно подача гражданского иска против работодателя не окупается. А если предложение инспекции труда будет принято, начальники должны будут автоматически выплачивать задержанную зарплату с начисленными процентами.

Кроме того, инспекторы труда хотят получить полномочия наказывать работодателей, которые неправомерно заключают с работниками гражданско-правовые договора, когда должны были бы быть заключены договора трудовые.

В прошлом году количество случаев невыплаты зарплаты в Польше выросло в полтора раза. Работодатели обычно оправдываются недостатком средств ввиду ухудшающихся экономических обстоятельств, но это не всегда верно. «Часть предпринимателей под шумок кризиса не платит работникам вовремя, чтобы увеличить собственные прибыли. Большинство случаев задержки зарплат происходит на тех предприятиях, где нет профсоюзов. Там, где профсоюз есть, работодатели помнят, что их основная обязанность в отношении работников – выплата вознаграждения за труд», – заявил глава силезско-домбровского отделения профсоюза «Солидарность» Доминик Колож.

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви