Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Рабочие в Китае взяли в плен американского босса

Червень 26, 17:35, 2013

Американский предприниматель заявил в понедельник, что его в течение 4 дней удерживали десятки рабочих его медицинской фабрики в районе Пекина. Трудящиеся требовали выплаты им выходного пособия.

42-летний Чип Старнз, совладелец базирующейся во Флориде фирмы по производству медицинских материалов “Корал-Спрингс”, рассказал, что местные чиновники посетили его завод на ократине китайской столицы, который существует уже 10 лет, и побуждали его в субботу подписать соглашение и удовлетворить требования рабочих, хотя он даже давал понять, что оставшиеся 100 работников не будут уволены.

По его словам, рабочие ожидали банковские переводы во вторник. Около 80 из них блокировали все выходы из здания и дежурили круглосуточно, не давая ему спать: зажгли яркий свет и барабанили в окна его офиса. Он отказался уточнить сумму выплаты, заявив, что хочет сохранять ее конфиденциальность.

“Я чувствую себя как пойманный зверь, – сказал Старнз в понедельник корреспонденту Ассошиэйтед Пресс из окна своего офиса, держась за оконную решетку. – Я думаю, что происходящее сейчас бесчеловечно. Я здесь уже 10 лет и создал много рабочих мест, и я никогда в самых смелых фантазиях не мог подумать, что что-то подобное произойдет” (На самом деле, это не более бесчеловечно, чем капитализм, “создание рабочих мест” и эксплуатация работников, а предприниматель и есть капиталистический хищник, – перевод.).

Рабочие на территории комплекса (паре двухэтажных зданий за воротами и живыми изгородями в районе Хуайжу в северо-восточных пригородах Пекина) неоднократно отказывались комментировать ситуацию, не желая рахговаривать с зарубежными СМИ.

В Китае работники нередко задерживают представителей администрации фирм, требуя выплаты причитающихся им денег или других льгот. Часто это касается киттайских, но иногда и иностранных предпринимателей.

Рабочие протесты отражают растущее беспокойство работников за свои рабочие места на фоне замедления экономического роста Китая и ситуации, при которой рост заработков делает страну менее привлекательной для некоторых зарубежных инвесторов. Если местные чиновники действительно требовали от Старнза удовлетворить требований рабочих, то это означает, что рабочие волнения становятся для властей приоритетом.

Власти района Хуайжу от комментариев отказались. Представитель местной полиции сказал, что полиция прибыла на месте происшествия для поддержания порядка. Четыре полицейских в форме и около десятка других мужчин, которые отказались назвать себя, стояли через дорогу от завода.

“Насколько я знаю, был трудовой спор между рабочими и руководством компании, и спор решается, – сказал пресс-секретарь Бюро общественой безопасности Хуйжу Чжао Лу. – Я не знаю о деталей решения, но я могу гарантировать личную безопасность менеджера”.

Представители посольства США стояли за воротами большую часть дня, и в конце концов внутрь был впущен представитель посольства. Он заявил, что обе стороны на грани соглашения, и Старнз получит доступ к своим адвокатам. Неясно, какое соглашение может быть достигнуто, а последующие попытки связаться со Старнзом не дали немедленного успеха.

Старнз сообщил, что его компания постепенно сворачивает свой отдел пластмассовых изделий и планирует переместить его в Индию. Он прибыл в Пекин в прошлый вторник, чтобы уволить последних 30 человек. Некоторые из них работали там на протяжении девяти лет, поэтому их выходное пособие было, по его утверждению, “довольно неплохим”.

Некоторые рабочие других подразделений узнали об этом и, на фоне слухов о том, что весь завод переедет в Индию, потребовали такого же пособия в пятницу.

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви