Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Против ограничения свободы собраний, против законопроекта №2508 – Резолюция АСТ

Липень 06, 15:24, 2013

4 июля группа депутатов из разных фракций зарегистрировала законопроект №2508а с издевательским названием – “О свободе мирных собраний”. По сути, мы имеем дело с давно известным нам законопроектом №2450, который претерпел некоторые изменения после обработки правозащитниками, настроенными на сотрудничество с властью.
P2eX8K6JoKA
Автономный Союз Трудящихся последовательно выступал и выступает против принятия закона о собраниях, который неизбежно станет очередным инструментом власти для подавления протестов. Власть и оппозиция, невзирая на противоборство, которое выражается в борьбе за кабинеты и портфели, в равной мере боятся и не хотят стихийных низовых выступлений. Любая акция протеста, которая не присвоена “системной” оппозицией, представляет для правящего режима несравнимо большую опасность, чем официозные митинги с партийными лидерами на трибунах. Более того, низовой протест и самоорганизация в равной мере угрожают благополучию всех элит, держащих в своих руках политическую и экономическую власть или борющихся за них. И неважно, зовут они себя “властью”, “оппозицией” или даже “революционерами”.

Некоторые правозащитники, живущие в волшебном идеалистичном мире абстракций,
верят в то, что закон улучшит ситуацию с мирными собраниями. Но на самом деле, законы без людей, которые их исполняют – это бесполезные клочки бумаги. И именно наделённые властью люди и их интересы будут определять то, как на самом деле будет использован инструментарий, который системные правозащитники опрометчиво дарят государству. Как показывает опыт, любой инструмент в руках палача становится пыточным. Любой закон, хоть немного расширяющий полномочия власть имущих, будет использован против людей.

Единственный способ улучшить ситуацию с мирными собраниями – это не увеличить, а сократить даже то регулирование, которое существует сейчас. Уведомление о предстоящих мероприятиях следует сделать сугубо добровольным (что и сегодня законно, хотя милиционеры об этом и не догадываются). Никакие законодательные нормы не способны защитить от произвола чиновников и силовиков, они лишь делают их сильнее. Повод для судебного запрета акции найдется всегда. Уже давно властью используется нехитрая технология подачи множественных заявок. Некоторые провокаторы специализируются на том, что подают уведомление об акции, которая заведомо подлежит запрету (к примеру, они могут указать там десятки тысяч людей и пообещать бессрочно блокировать дороги). На этом основании суд запрещает все акции в данном месте, даже небольшие. Если зарегистрированный недавно закон о мирных собраниях будет принят, заявки будет нужно подавать за 48 часов. А это даст власти и её провокаторам ещё большее пространство для маневра.

АСТ призывает всеми доступными методами противодействовать принятию закона, который отберет у нас один из наиболее эффективных тактических инструментов для давления на власть. Помните: права не дают, права берут!

Также см. “Резолюция АСТ о законопроекте №2450″

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви