Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Дайджест. Авария: выброс аммиака на заводе “Стирол”, есть погибшие

Серпень 06, 20:10, 2013

На «Стироле» произошла авария, в которой погибло пять горловчан, еще 20 пострадало

По городу с молнейносной скоростью распространяется информация о том, что на концерне «Стирол» произошел сильный выброс аммиака в атмосферу. Якобы уже зафиксированы случаи отравления сотрудников предприятия.

Официально представители концерна “Стирол” сообщают следующее: ”

6 августа в ПАО «Концерн Стирол» произошла нештатная ситуация: “в 14-30 во время капитального ремонта завода №1, произошел выброс газа аммиака. Аварийно-спасательной службы концерна в течении 20 минут полностью ликвидировала поломку, которая стала причиной выброса, однако на предприятии есть пострадавшие. Специально созданная комиссия приступила к выяснению причин возгорания. Какие-либо угрозы для населения отсутствуют”.

Что касается пострадавших, то по официальным данным погибло 5 человек.Экологи уверяют, что выброс был локальным, так как цех в это время не работал, поэтому информация о том, что угрозы для населения нет – правдивая.

По факту аварии открыто уголовное производство по части 2 статьи 272 (нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью) УК Украины. Прокуратура Горловки осуществляет ходом предварительного расследования.

www.06242.com.ua

Прокурор Горлівки: під час аварії на “Стиролі” постраждали близько 20 осіб

ГОРЛІВКА-КИЇВ. 6 серпня. УНН. У результаті аварії на заводі № 1 ПАТ “Концерн Стирол” 5 осіб загинули і близько 20 осіб постраждали. Про це під час брифінгу повідомив прокурор Горлівки Олег Колесник, передає кореспондент УНН.

О.Колесник зазначив, що під час аварії постраждали близько 20 осіб, деякі перебувають у важкому стані в лікарні міста.

“Всі постраждалі отримали отруєння аміаком, а також опіки дихальних шляхів”, — наголосив прокурор.

Нагадаємо, близько 14.00 на горлівському підприємстві “Стирол” трапилася аварія. На цей час на місці працюють рятувальні служби, триває огляд місця події.

На місце події прибули прокурор м. Горлівки Олег Колеснік, а також слідчо-оперативна група. За попередніми даними трапився розрив аміакопроводу. За інформацією прокуратури області, 5 працівників загинули. Дані уточнюються.

За цим фактом розпочато кримінальне провадження за ч.2 ст. 272 (порушення правил безпеки під час виконання робіт з підвищеною небезпекою) КК України. Прокуратура м. Горлівки здійснює процесуальне керівництво ходом досудового розслідування.

УНН

Горловские врачи после взрыва на “Стироле” закрывают все окна, а жители бегут в центр

Первые симптомы отравления аммиаком – головная боль, тошнота и недомогание

Жители Калиновского района Горловки, рядом с которым произошел взрыв на заводе «Стирол», жалуются на удушливый запах аммиака.

Как рассказали «Сегодня» в Горловской больнице №1, после взрыва им сказали закрыть все окна. Однако никто с жалобами пока не обращался.

По словам врачей, первые симптомы отравления аммиаком – головная боль, тошнота и недомогание.

«Мои друзья находились в 10 километрах от завода, в районе Северная проходная. Они вынуждены были из-за запаха уехать оттуда в центр города. В центре запах аммиака не чувствуется. Видимо, роза ветров такова, что сюда аммиак не распространился. У нас в городе есть система оповещения на случай ЧП, по которой можно объявить тревогу на весь город. Но сигнал тревоги не подавали», – рассказал нам местный житель Михаил Ястровский.

Сегодня

Жители Горловки оставляют в соцсетях сообщения SOS и жалуются на головную боль

Горожане советуют друг другу закрывать окна и звонить родным

Горловчане не верят сообщению руководства «Стирола» об отсутствии угроз для населения и советуют друг другу закрывать окна и двери.

Как сообщила нам жительница Горловки Юлия Коваленко, запах аммиака возле завода сегодня был таким сильным, что невозможно было дышать.

«Ребята! На «Стироле» произошла крупная авария: на первом участке разорвало трубу с аммиаком, случился довольно большой выброс и, возможно, погибли люди! Ветер дул в сторону центра города, так что советую воздержаться от прогулок и нахождения на воздухе! Закройте окна и предупредите родных, друзей и близких», – пишет Борислав Абрамов.

 

Аленка Кононыхина кратко оповещает: «Гольма SOS!!! Сегодня на «Стироле» был взрыв, убедительная просьба закройте окна, двери!!!»

«А я-то думаю, чего у меня так голова болит? Опять на «Стироле» авария! Ну, жаловаться грех: я-то хоть жива в отличие от тех бедняг!», – пишет на своей странице в социальной сети Alina Pechonkina.

Сегодня

Экологи не исключили новых смертей из-за взрыва в Горловке

Экологи разошлись во мнениях: одни говорят, что угрозы для населения нет, другие -советуют одеть горловчанам противогазы.

Председатель харьковской экологической группы “Печенеги” Сергей Шапаренко считает, что взрыв приведет к массовому отравлению людей:

“Конечно, все зависит от масштаба выбросов, но возможны летальные исходы. Необходима эвакуация населения, а первоочередное средство защиты – противогазы”, – говорит Шапаренко.

А вот в МЧС рассказали, что на заводе “Стирол” в Горловке произошел не взрыв, а хлопок.

“Вся информация, которой мы располагаем, – там есть пять погибших и пять пострадавших, которые госпитализированы”, – сказала “Вестям” и.о. главы пресс-службы Госслужбы Украины по вопросам ЧС Наталья Иванчук.

По ее словам, на месте происшествия работает особый состав Госслужбы.

В свою очередь горловский эколог Владимир Ющенко утверждает, что опасности для горловчан нет, взрыв был локального характера и сейчас показатели на пунктах иследования атмосферы в норме.

www.06242.com.ua

Погибшие на «Стироле» не успели надеть противогазы?

Трагические события на “Стироле” развивались мгновенно, в один голос говорят эксперты.

– Аммиак очень опасное химическое вещество. Если выброс газа произошел внезапно, то работники аварийного участка не успели надеть противогазы и задохнулись мгновенно. Достаточно двух вдохов, чтобы получить отек легких, – сказал горловский эколог Владимир Ющенко.

– По правилам, у рабочих должны были быть при себе противогазы, но работать они могли без них, а когда произошел выброс…, – на правах анонимности ответил инспектор по технике безопасности одного из украинских химических предприятий.

Но один из рабочих “Стирола” оставил сообщение на форуме сайта города Горловки, правда, сделал это анонимно:

– В момент выброса я был на проходной. Охрана одела противогазы, а мне сказали натягуй футболку и дыши через нее (Нормальный ход событий??? ) Если честно, я думал там помру. Дышать нечем. Глаза слезятся. А запаса противогазов нету ((((( Вот так и живем! Вот так и приезжай на стирол!

Так ли это – проверит следствие.

www.06242.com.ua

Над заводом «Стирол» после взрыва зависло большое облако аммиака

Очевидцы взрыва на заводе “Стирол” рассказали подробности инцидента, сообщается в сюжете ТСН.19:30.

Как сообщили свидетели, после аварии над заводом поднялось большое облако аммиака.

“Облако аммиака… Обычное белое облако, желтое в центре. Большое. Распространялось быстро”, – рассказал очевидец происшествия Дмитрий Раца.

Сейчас возле завода не ощущается ни малейшего запаха химических веществ. В городе паники нет.

Руководство завода уверяет, что вреда окружающей среде нет, ведь аварию устранили быстро – за полчаса.

По предварительным данным, авария произошла после того, как разгерметизировался амиакопровод в цехе, где идет капитальный ремонт. “Это межцеховой коллектор, поэтому аммиак там должен был находиться. Вопрос – почему произошла разгерметизация – комиссия будет расследовать”, – сообщил глава правления ПАО “Концерн “Стирол” Сергей Павлючук.

www.06242.com.ua

Облако стироловского аммиака осело в Горловке и не пошло на другие города

Синоптики говорят, что сегодняшняя погода способствует тому, чтобы отравленное облако не распространялось по области.

– Сейчас в Донецке ветер северо-восточный 2 метра в секунду. Это очень слабый ветер, фактически нет его, – пояснила Татьяна Щербина, дежурный синоптик сектора метеопрогнозов Донецкого областного Гидрометцентра. – У нас тяги нет вообще, поэтому, скорее всего, все это осело в Горловке.

www.06242.com.ua

 

На заводе «Стирол» засекретили не одну смертельную аварию – горловчане

Информацией поделилась жена бывшего работника завода.

На заводе “Стирол” не раз происходили аварии, подобные взрыву 6 августа. Об этом Вестям рассказала жительница Горловки Екатерина Щербакова, чей муж когда-то работал на заводе.

“И люди гибли. Но это обычно скрывали”, – сказала она.

Как отмечает издание, рядовые горловчане узнали об аварии на заводе “Стирол” из интернета.

“Я как раз после выброса была в городе. Никаких запахов не почувствовала. В городе все тихо, спокойно, никаких разговоров. А об аварии узнала от мужа – он прочитал об этом в интернете”, – рассказала Нина Усова, преподаватель Горловского инъяза.

Однако, как сообщалось ранее, жители Калиновского района Горловки, рядом с которым произошел взрыв на заводе “Стирол”, жаловались на удушливый запах аммиака. Впрочем официальные случаи отравления не зафиксированы.

www.06242.com.ua

Названа первая версия аварии на заводе «Стирол». Во всем винят работающих там людей

Предварительной причиной аварии на заводе “Стирол” называют человеческий фактор.

Предварительной версией аварии на заводе “Стирол” в Горловке называют человеческий фактор, передает “Сегодня”. Об этом заявил прокурор города Олег Колесник.

“Причиной аварии называют человеческий фактор, но официальное заключение будет сделано по завершению работы специальной комиссии”, – сообщил чиновник.
Также он отметил, что в комиссию вошли прокурор Донецкой области, представители территориального управление госкомпромнадзора, санстанции станция и управления технической безопасности.

 

Экологи не исключили новых смертей из-за взрыва в Горловке

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви