Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Авария на “Стироле”: Королевская привезла пострадавшим соки, Фирташ обещал за погибших 5 миллионов

Серпень 13, 15:55, 2013

8 августа в Горловке (Донецкой области) объявлено днем траура, состоятся похороны жертв аварии, которая случилась на химическом концерне “Стирол” во вторник.

— Мы были недалеко от очага. Сначала как будто глухой гром, потом громкое шипение и недалеко от нас увидели облако. Белое, как пар. Мы тогда не знали, что это аммиак. Несколько секунд не знали, что делать. Потом увидели — бегут люди в противогазах. Мастер смены сказал: “Убегайте все!”. Увидели там бортовой “ЗИЛ”. Он там случайным образом оказался, и люди на него стали залазить хаотично. А некоторые в сторону соседнего цеха бежали, но там колючая проволока и ворота закрыты. Машина начала трогаться и, спасибо, мне помогли люди залезть за борт. Концентрация аммиака была такая высокая, что фильтр противогаза не работал, — рассказал один из пострадавших.

Погибли пять человек. Это друзья и члены одной монтажной бригады, которые работали непосредственно в зоне выброса аммиака. Они получили термические и химические ожоги, не совместимые с жизнью.

— Они имели противогазы, но у них не было шанса, — сообщил журналистам глава Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий, комментируя трагедию.

Вчера в больницу № 3 Горловки обратилось еще 2 человека и число пострадавших таким образом увеличилось до 25. Из них 8 пока в тяжелом состоянии. У них ингаляционные отравления парами аммиака,ожоги рта и гортани. Еще один рабочий в крайне тяжелом состоянии — есть информация, что у этого мужчины отек легких.

Родственники рассказали, что погибших похоронят за средства “Стирола”. “Разрешили выбрать любое кафе”, — поделилась одна из вдов.

— Мы всегда занимались тем, что для нас было главное — безопасность и социальная ответственность, — сказал председатель Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ, владелец “Стирола”.

Относительно причин аварии известно, что произошла разгерметизация очень старого трубопровода с жидким аммиаком. Попросту говоря, труба пришла в негодность.

По правилам, ни один работник предприятия не имеет права находиться на территории без каски и без противогаза. Однако, те противогазы, которыми снабжены работники этого химического производства, от аммиака не спасают. Коробка в противогазах КД, которыми обеспечены “стироловцы”, фильтрует только тогда, когда в окружающей среде присутствует кислород. А в зоне аммиачного выброса она “пробивается” (как выражаются работники) мгновенно.

Вице-премьер-министр Юрий Бойко и министр экологии Олег Проскуряков, а так же председатель Государственной службы горного надзора, председатель Донецкой ОГА и городской голова Горловки приняли участие в совещании на “Стироле”. Чиновники обещают проанализировать ЧП и принять меры к недопущению повторений.

Позже всех — уже во второй половине дня на “Стирол” прибыла Наталья Королевская. Посовещавшись, министр соцполитики так и не вышла к журналистам, которые ожидали ее больше 2 часов. Зато отвезла в Донецкую больницу профзаболеваний отравившимся рабочим пакеты с продуктами.

Опасное химическое производство, которому, как гласит надпись на административном здании, уже 80 лет, находится в черте города. В его санитарной зоне есть жилые дома. Даже на следующий день после аварии возле “Стирола” слышался запах аммиака. Жители Горловки уверяют, что система оповещения не сработала — аварийной сирены никто не слышал.

Как рассказали Gazeta.ua рабочие, их погибшие друзья зарабатывали на вредном производстве меньше 3 тысяч гривен в месяц и иногда работали без выходных.

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви