Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

ИСД хочет уволить 1400 рабочих в Днепропетровске

Вересень 02, 21:38, 2013

Администрация ПАО “Днепропетровский трубный завод” (ДТЗ), контролируемого акционерами корпорации “Индустриальный союз Донбасса” (ИСД, Донецк), намерена сорвать достигнутые ранее договоренности с Днепропетровской облгосадминистрацией и профсоюзами о возобновлении работы предприятия и сократить около 1400 человек.

Как сообщил агентству “Интерфакс-Украина” председатель обкома профсоюза металлургов и горняков Украины (ПМГУ) Днепропетровской области Василий Шевченко в понедельник, руководство предприятия не выполняет своих обязательств.

“Как оказалось, некоторые руководители завода просто пускали пыль в глаза, заявляя о планах возобновить работу и не увольнять людей, а в реальности ситуация иная”, – сказал он.

По его словам, в среду состоится заседание комиссии при Днепропетровской облгосадминистрации, созданной по инициативе профсоюза, на котором будет рассматриваться ситуация на ДТЗ. При этом он выразил надежду, что совместными усилиями властей и профсоюзов удастся воздействовать на акционеров завода и его руководство с целью возобновления работы предприятия и сохранения рабочих мест.

“Было обращение трудового коллектива к президенту Украины, чтобы разобраться в ситуации и сохранить рабочие места. К сожалению, никакого ответа на обращение нет, предприятие не работает, хотя заказы на его продукцию есть. Почему так происходит, что за этим стоит?”, – отметил В.Шевченко.

На предприятии агентству не удалось получить комментарий по ситуации с увольнением работников.

Как сообщалось, в мае текущего года руководство ДТЗ в связи со сложной экономической ситуацией заявило о приостановке работы завода и возможном его закрытии с увольнением всех работников (примерно 2400 человек). В начале августа администрация завода заявила о намерении отменить ранее принятое решение о полной остановке производства и возобновить выпуск продукции на одном из двух прокатных станов – благодаря вмешательству Днепропетровской ОГА. При этом сообщалось, что количество работников, подпадающих под сокращение, уменьшилось до 192 человек. Во избежание сокращений принято решение трудоустроить 219 работников по переводу на заводы, которые возьмут в аренду трубосварочное производство, станочный и фасонно-литейный участки ДТЗ.

Возобновление работы одного стана позволило бы сохранить рабочие места 1,5 тыс. человек.

Комментируя причины приостановки завода, советник председателя облгосадминистрации Виктор Сергеев, которого цитировала пресс-служба ОГА, отметил, что предприятие попало в сложную ситуацию из-за нежелания его менеджмента заниматься техперевооружением, а его инвестиционная деятельность была практически нулевой, завод потерял рынки сбыта своей продукции.

ДТЗ в 2012 году сократил чистый доход по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) на 28,2% по сравнению с 2011 годом – до 572,037 млн грн; выручка компании снизилась на 28,4% – до 635,841 млн грн.

В 2012 году ДТЗ произвел 78,762 тыс. тонн труб, отгрузило потребителям (без учета отгрузки по договорам комиссии) 71,038 тыс. тонн. Остатки продукции на складе по состоянию на 1 января 2013 года составляли 19,635 тыс. тонн.

Численность работников предприятия за 2012 год сократилась на 6,8% – до 2,674 тыс. чел.

Днепропетровский трубный завод – один из ведущих в Украине производитель труб из черного металла и монополист в СНГ по производству биметаллических труб.

По данным предприятия на конец 2012 года, в собственности компании Industrial Stiil Holding Co Limited (Кипр) находится 75% его акций.

Уставный капитал предприятия составляет 86 млн 896,2 тыс. грн, номинал акции – 82,31 грн.

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви