Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Украинские крупные монополии богатеют не по дням, а по часам

Вересень 06, 13:55, 2013

В 2012 году доходы полусотни крупнейших украинских компаний в евро выросли на 16,2%, в то время как ВВП Украины увеличился всего на 0,2%. При этом на долю 5 крупнейших государственных и частных монополий (“Метинвест”, “Нафтогаз Украины”, ДТЭК, “Энергорынок” и “Укрзализныця”) пришлось 60% дохода всего украинского бизнеса. Об этом свидетельствуют данные рейтинга Топ-500 компаний Центральной и Восточной Европы, ежегодно составляемого компанией Deloittе, пишет ЛІГАБізнесІнформ.

В нынешнем рейтинге упоминается 51 украинская компания с общей выручкой 87,2 млрд. евро. Из них девять принадлежат государству, 26 контролируются бизнесменами из Центрально-Восточной Европы (в том числе и отечественными) и 16 — собственниками из других стран.

По итогам 2012 года в рейтинг Deloitte впервые вошли 10 отечественных компаний, в том числе холдинг “Авангард” Олега Бахматюка, алкогольный холдинг Global Spirits Евгения Черняка, государственная компания “Центрэнерго” и несколько “дочек” международных компаний — JTI, Nestle, Auchan, Porsche Ukraine и др. Вместе с тем, девять украинских компаний, в том числе обанкротившийся “Аэросвит”, покинули рейтинг.

Четыре компании оказались в первой десятке крупнейших компаний Центральной и Восточной Европы — горно-металлургическая монополия Рината Ахметова “Метинвест” (с доходом 9,74 млрд. евро), государственный “Нафтогаз” (9,45 млрд. евро), энергетический холдинг Рината Ахметова ДТЭК (около 8 млрд. евро) и госпредприятие “Энергорынок” (7,96 млрд. евро).

Прорывом года эксперты Deloitte назвали холдинг ДТЭК. За год энергомонополия Рината Ахметова благодаря покупке (зачастую на конкурсах с одним учасником) 6 государственных энергетических компаний (“Киевэнерго”, “Захидэнерго”, “Днепрэнерго” и так далее) и передаче ей на условиях концессии 3 государственных угледобывающих объединений (“Свердловантрацит”, “Ровенькиантрацит” и “Добропольеуголь”) поднялась с 32-й на 7-ю позицию рейтинга: ее доходы в 2012 году по сравнению с 2011 годом в евро выросли в 2,25 раза, а прибыль — в 1,8 раза.

В Deloitte отмечают рекордный рост доходов украинских компаний — 16,2% в эквиваленте евро. В среднем по Центральной и Восточной Европе доходы бизнеса увеличились лишь на 3,3% — втрое меньше чем в 2011 году (9,8%).

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви