Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Украина – страна бедных старух и детей

Жовтень 17, 15:49, 2013

В Украине нет разницы в показателях бедности между женщинами и мужчинами, зато очень ощутима бедность среди старшего поколения, и среди детей.

Эти факты отмечает заведующая отделом исследования уровня жизни населения Института демографии и социальных исследований НАН Украины Людмила Черенько.

«Гендерный фактор в Украине практически не работает. Нет разницы между мужчинами и женщинами, поскольку бедность – это семейное явление. Да, мужчины больше зарабатывают, у них выше пенсии, но бедность определяется по уровню домохозяйств, когда все несут доходы в общую копилку», – сказала она на пресс-конференции, посвященной Международному дню ООН по борьбе с бедностью.

Л. Черенько отметила, что отличия в гендерных показателях бедности присутствуют лишь в категории людей, которым больше 70-75 лет, поскольку женщины этого возраста, как правило, остаются одни, а пенсии у них ниже, чем у мужчин.

Исследователь подчеркнула, что в Украине наблюдается катастрофическая ситуация с бедностью среди детей. В частности, по ее словам, показатели бедности у семей с детьми выше в 2 раза, чем у семей без детей. Кроме того, она указала, что к категории риска относятся молодые люди, которые начинают создавать семьи, и у них появляются дети.

Л. Черенько рассказала, что наиболее благоприятный период в плане уровня жизни для украинских мужчин и женщин с 45 до 65 лет.

«В этот период риски бедности минимальные. Дети подрастают и могут сами себе зарабатывать на жизнь, к тому же со временем добавляются пенсионные доходы», – пояснила она.

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви