Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

5% жителей Украины намного богаче остальных 95%

Жовтень 17, 15:52, 2013

В настоящее время в Украине 5% населения имеют уровень жизни намного более высокий, чем остальные 95%, отмечает заведующая отделом исследования уровня жизни населения Института демографии и социальных исследований НАН Украины Людмила Черенько.

“Сегодня можно сказать, что 5% населения живут не так, как остальные 95%, а эти 95% располагаются ступенчато – постепенно от самых бедных до самых богатых”, – сказала она на пресс-конференции в четверг в Киеве, посвященной Международному дню ООН по борьбе с бедностью.

По ее словам, 5% наиболее богатых граждан Украины резко выделяются среди остальных: у них качественно иной уровень потребления и качественно иной уровень жизни по сравнению со всеми остальными.

При этом Л.Черенько отметила, что официальная статистка не всегда может дать полную картину, поскольку она строится, как и во всех мира, по результатам обследования условий жизни домохозяйств. “Эти исследования не должны охватывать группу самых богатых и тех, кто живет на улице, это крайние группы”, – добавила она.

Эксперт подчеркнула, что в Украине люди, которые являются более обеспеченными, не всегда готовы впустить к себе интервьюера и ответить на вопросы, необходимые для тех или иных исследований. “В Украине, как и в других странах с теневыми доходами, очень большой процент отказов, и 10-15% населения исследования не охватывают”, – пояснила она.

Л.Черенько обратила внимание, что исследователям очень бы помогла база данных Государственной налоговой службы: “Нам нужна обезличенная база, без фамилий и адресов, но почему-то налоговая считает это очень секретной информацией”.

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви