Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

В Украине появились бедные и богатые регионы

Жовтень 17, 15:57, 2013

Показатели бедности в Украине в 2012 году впервые приобрели географические характеристики, сообщила заведующая отделом исследования уровня жизни населения Института демографии и социальных исследований НАН Украины Людмила Черенько.

“В 2012 году, впервые с 1999 года, когда нам стала доступна база данных, по которой исследуется бедность, она приобрела в Украине географические черты”, – сказала она в Киеве в четверг на пресс-конференции, посвященной Международному дню ООН по борьбе с бедностью.

Л.Черенько отметила, что территориями с наибольшим количеством людей, живущих за чертой бедности, в Украине являются северо-западный и юго-центральный регионы. По ее словам, более благоприятная ситуация в центре, на востоке и частично – на юге Украины.

При этом исследователь подчеркнула необходимость разделять показатели бедности, которые измеряются по среднеукраинскому уровню и по региональным уровням.

“Мы знаем, что регионы Украины очень сильно отличаются по покупательной способности населения”, – пояснила она.

В качестве примера Л.Черенько привела Львовскую область, которая по среднеукраинскому уровню имеет 30% бедности, а по региональному – 20%.

“В промышленных регионах, которые расположены, в основном, на востоке, выше доходы и выше стоимость жизни, и на среднеукраинском уровне они выглядят хорошо. На западе – ниже доходы, но и ниже стоимость жизни, там и выше стоимость жизни, там ниже цены на продукты и товары”, – отметила она.

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви