Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Фирташ требует себе дешёвый газ и бесправных рабочих

Листопад 28, 18:51, 2013

Вчера первый замминистра промышленной политики Николай Евдокименко, который курирует в этом ведомстве химическую промышленность, выслушивал пожелания руководителей химпредприятий о том, какую поддержку правительства те хотели бы получить.

“Теперь сопоставим их с реальными возможностями и сформируем предварительный текст меморандума. В течение двух последующих недель он будет вынесен на обсуждение правительства”, — рассказал Капиталу первый замминистра.

Свидетель переговоров, проходивших в министерстве, на условиях анонимности рассказал о требованиях руководителей химпредприятий. “Их можно назвать астрономическими. Сами посудите: предложили вдвое уменьшить тарифы на электроэнергию (сейчас — от 81,11 до 103,24 коп. за кВт·ч), в два раза снизить тарифы на железнодорожные перевозки, удешевить газ на $ 200 от существующей цены (примерно $ 470 за тыс. куб. м уже на предприятии)”, — рассказал источник.

Вдобавок ко всему химики попросили не подписывать трехстороннее соглашение между предприятиями, профсоюзами и министерством, которое бы сдерживало их от увольнения и сокращения сотрудников, а также от урезания соцпрограмм на заводах.

Оказывается, данные предложения уже побывали в правительстве ранее, где их оценили как неприемлемые. Именно поэтому не был подписан меморандум с химиками в срок — к 25 ноября, как того требовал президент Виктор Янукович.

Аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква также счел требования химиков завышенными. “Только предложение по удешевлению газового ресурса обойдется бюджету в $ 1,2 млрд. Еще примерно $300 млн потребуется на дотации тарифов на электроэнергию. Не припоминаю, чтобы в последнее время кому‑то из промышленности достались такие преференции”, — сказал эксперт.

По его словам, вся химотрасль при полной загрузке мощностей потребляет ежегодно примерно 8 млрд куб м. газа, а в 2013 г. она снизила потребление электроэнергии на 17 % — до 5 млрд. кВт· ч. Если учесть еще перевозки грузов через “Укрзалізницю”, стоимость запрашиваемой господдержки достигнет практически $ 2 млрд.

Преференции необходимы в первую очередь предприятиям группы Ostchem Дмитрия Фирташа. Премьер-министр Николай Азаров неоднократно говорил о том, что именно заводы Фирташа оказались в самой худшей ситуации в отрасли наряду с нефтехимпереработкой под влиянием кризиса и пообещал им поддержку. Однако представитель Ostchem не стал комментировать ход переговоров с правительством.

Правительство готово оказать помощь химическим предприятиям, но она будет скромнее, чем хотелось бы промышленникам.

“Скорее всего, меморандум с химиками будет напоминать меморандум с металлургами”, — сообщил представитель Минпромполитики. Металлургам правительство согласилось лишь заморозить тарифы монополий, а также решить проблему с выплатой экспортного НДС, что тоже немало.

В обмен оно ежемесячно контролирует загрузку предприятий, выполнение соцпрограмм и вкладывание инвестиций в переоснащение заводов.

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви