Автономна спілка трудящих | Автономный Союз Трудящихся | Autonomous Worker's Union

Турция: прямое действие за бесплатный проезд

Січень 01, 14:59, 2014

Тысячи людей приняли участие в акциях протеста 31 декабря против повышения платы за проезд в общественном транспорте в Стамбуле, Измире и Анкаре. В 14.50 около 1000 протестующих собрались у стамбульской станции метро “Таксим”, а в 15.00 вошли на станцию и организовали акцию прямого действия.

Участники держали плакаты и транспаранты, скандировали лозунги, многие демонстративно перепрыгивали через турникеты, бойкотируя плату за проезд.

Полиция жестоко атаковала протестующих. В Стамбуле полицейские ворвались в метро с оружием и набросились на участников акции. Имелись раненые.

Акции протеста в метро были проведены после того, как накануне частная охрана метрополитена избила и ранила 20-летнего молодого человека за то, что тот перескочил через турникет, не заплатив. Бездомный Айкут Келек получил ранение в голову детектором металла: его ударил охранник, пытавшийся помешать ему зайти в метро. Келек страдал от мозгового кровотечения, но 31 декабря был выписан из больницы. Охранник арестован.

“Гнев народа спалит правительство”, – скандировали демонстранты в Стамбуле, перескакивая через турникеты в метро на станции “Таксим”. “Они воры”, – кричали протестующие в адрес премьер-министра Эрдогана и его кабинета министров.

“Коррупция приобрела брутальный характер. Эти люди украли миллиарды долларов, но по-прежнему лишают нас права на бесплатное передвижение, и даже ранят нас”, – объяснил агентству “Франс пресс” 24-летний студент Севда. “Я в гневе, бешенстве и печали. Мы чувствуем себя ужасно, и будущее мрачно. Очень плохая ситуация, – говорит 40-летний психолог Ада Косе. – Никто не говорит о социальной справедливости, и коррупция снова накроет нас, мы уже видели это в прошлом”.

В Анкаре полицейский спецназ вступил в столкновение с сотнями демонстрантов, которые устроили в метро акцию протеста, аналогичную стамбульской. Как минимум 1 человек ранен.

Источник

Related Articles

0 Comments

No Comments Yet!

There are no comments at the moment, do you want to add one?

Write a comment

Write a Comment

Коментувати

Підписатися

Підписатися по e-Mail

Архіви